18+ 3 декабря 2013 в 11:12 1580 0
Культура

В библиотеке им. Бунина открыта выставка «Литературные премий России 2013 года»

В отделе основного книгохранения Областной библиотеки им. И.А. Бунина открыта новая выставка, знакомящая читателей с финалистами главных ежегодных литературных премий России – «Большая книга», «Русский Букер», «Национальный бестселлер».

Крупнейшая национальная литературная премия «Большая книга» в этом году вручается восьмой раз. Премия была учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности». В этом сезоне в шорт-листе оказалось 11 произведений. Финал этого престижного конкурса выявляет общие тенденции, наблюдающиеся в современном литературном процессе.

26 ноября 2013 года в Доме Пашкова были объявлены имена лауреатов, первое место литературные академики присудили роману петербургского автора Евгения Водолазкина «Лавр». Е.Водолазкин - доктор филологических наук, блестящий специалист по древнерусской литературе был широко известен, но лишь в узких научных кругах, теперь же его имя приобрело известность у поклонников современной русской прозы. Как пишет о романе «Лавр» писатель, литературный критик П.Басинский: «…в фокусе романа Е.Водлазкина знахарь, целитель, странник, носящий несколько имен и превращающий свою жизнь в житие, только это житие без отчетливой морали». В основу романа положен миф, но он описан настолько достоверно, что хочется не только верить ему, но и найти историческое подтверждение всему сказанному. Сам автор говорит , что его книга повествует о вечной любви, о пути к Богу, о судьбе, предназначении и о том, что такое бытие отдельно взятого человека, вопрос же о спасении души и тела остается открытым (Российская газета.-20013.-24 сетября,-С.8).

Второе место было присуждено екатеринбургскому автору Сергею Белякову за документальный роман «Гумилев сын Гумилева». С.Беляков, самый молодой из финалистов, историк, литературовед, специалист по научному наследию Льва Гумилева, заместитель главного редактора журнала «Урал». По мнению критика П.Басинского – это лучший биографический роман года ( Российская газета. – 2013. – №266. – С.12.). Его герой - сын Н.С. Гумилева и А.А.Ахматовой, историк, этнограф, философ, Лев Николаевич Гумилев (1912-1992). Человек катастрофической судьбы, узник Норильска и Камышлага, солдат Великой Отечественной, участник штурма Берлина. История с уникальной судьбой и полной тайн и загадок личной жизнью. Сын таких родителей не должен был выжить и уж точно не должен был состояться как крупная научная фигура. Он выжил и состоялся.

Третьего места удостоился роман Юрия Буйды «Вор, шпион и убийца». Ю.Буйда – известный писатель, лауреат многих премий, по мнению критиков – один из лучших прозаиков постсоветской эпохи и самый востребованный русский автор в парижском издательстве «Галлимар». Новая книга писателя необычна по жанру, по структуре и по замыслу. Сам автор определил жанр своего произведения как автобиографическую фантазию. Ю.Буйда пишет: «Меня попросили написать автобиографию, когда начал работать , включилась привычка к «высокохудожественному вранью» - появились персонажи, которых в действительности не было. По моему ощущению все персонажи - и вымышленные и невымышленные - вышли вполне живыми, а значит, жанровое определение оказалось уместно » (Российская газета. –2013. – №). Критик Лев Данилкин в своем отзыве о романе говорит, что вор, шпион и убийца – это сам писатель, который ворует у жизни образы, шпионит за ней и убивает ее, превращая в текст. Самое сильное в романе Буйды – это вереница характеров из детства героя, которые отнюдь не мертвы, но живее всех живых, считает Л.Данилкин (Российская газета. – №266. – .12.).

Лидером читательского голосования стал роман Майи Кучерской «Тетя Мотя». Как несложно догадаться, в центре судьба женщины. Героиню романа жизнь стерла до безличности, и, если бы не настигнувшая ее незаконная любовь, она бы и затерялась как жемчужина в навозной куче. Роман критики сравнивают с «Анной Карениной», написанной женщиной.

Лауреатом премии «За честь и достоинство» стал Евгений Евтушенко.

На выставке представлены материалы, знакомящие читателя не только с произведениями лауреатов, но и дающие широкий обзор творчества всех финалистов премии «Большая книга»

Экспозиция выставки знакомит читателя с лауреатом еще одной престижной премии – «Национальный бестселлер», финал которой состоялся в июне 2013 года в Санкт-Петербурге. «Нацбест» - это ежегодная общероссийская литературная премия, вручающаяся за лучший , по мнению учредителей, роман, написанный на русском языке в течение календарного года. Девиз премии – «Проснуться знаменитым». Премия была учреждена в 2001 году.

В этом сезоне лауреатом «Национального бестселлера» стал роман «Волки и медведи» петербургского автора скрывающегося под псевдонимом Фигль-мигль. Произведения этого автора неоднократно публиковали журналы «Нева» и «Звезда» авторитетные петербургские литературно-публицистические издания, с которыми читатель может ознакомиться на выставке. На церемонии вручения премии, проходившей в зимнем саду гостиницы «Астория» была приоткрыта тайна псевдонима. ( Со ссылкой на «фонтанка.ру» ) можно утверждать, что Фигль-мигль –это 43 летняя петербурженка, выпускница филфака СПбГУ Екатерина Чеботарева.

Следующий раздел выставки посвящен старейшей в России независимой литературной премии «Русский Букер». В этом году она будет присуждаться в 22-й раз. Лауреат будет оглашен 4 декабря 2013 года, тогда же объявит своего призера и жюри молодежного проекта «Студенческий Букер». Экспозиция будет пополняться материалами, по мере публикации результатов литературного конкурса.

Экспозиция выставки включает литературно-критические статьи и рецензии, опубликованные на страницах «Культуры», «Литературной газеты», «Российской газеты», в журналах «Читаем вместе. Навигатор в мире книг», «Новый мир»», «Знамя» и др., которые помогут читающей публике составить более полное представление о творчестве писателей- финалистов и лауреатов ведущих литературных премий и познакомят с новыми талантливыми произведениями большой прозы.


Источник: Информационный отдел библиотеки им. И.А. Бунина
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться