18+ 10 января 2006 в 00:00 634 0
Общество

В 2002-2005 годах в перерабатывающую отрасль Орловской области привлечено свыше 13 млрд. рублей инвестиций

Также на заседании 10 января был рассмотрен вопрос о развитии предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности на основе интеграции, привлечения инвестиций и освоения инновационных технологий.

По информации начальника управления сельского хозяйства и продовольствия В.М.Серова, на территории области работают 185 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности разных форм собственности. В 2005 году сохранился рост объемов производства пищевой продукции к уровню 2004 года: по цельномолочной продукции – 102%, мясным и мясорастительным консервам – свыше 200%, сахару – 145%, растительному маслу – в 2,8 раза, мясу птицы – 115%, сливочному маслу – 109%, алкогольной продукции – 112%. Оживление в развитии производства в целом ряде отраслей стало результатом работы по привлечению инвестиций, созданию новых производственных мощностей, таких как завод по производству солода мощностью 100-150 тыс. тонн. В 2002-2005 годах в перерабатывающую отрасль привлечено свыше 13 млрд. рублей инвестиций.

Вместе с тем, потенциал отрасли задействован далеко не полностью, ряд предприятий уступили позиции на областном потребительском рынке дешевым продуктам питания, завозимым из столичного региона и из-за рубежа. В значительной степени это коснулось отрасли переработки животноводческой продукции. Подводя итоги обсуждения, Е.С.Строев отметил существенные возможности перерабатывающей промышленности в обеспечении общего роста экономики области, увеличении валового регионального продукта, решении вопросов занятости населения. На Орловщине ежегодно отмечается рост объемов сельхозпродукции. «В этих условиях перерабатывающая промышленность не имеет права отставать от аграрного производства», - сказал Е.С.Строев.

Надежная собственная переработка – это также экологическая и продовольственная безопасность региона. Губернатор поручил разработать целевую программу развития пищевой и перерабатывающей промышленности. В качестве одного из направлений этой работы особо была подчеркнута необходимость увеличения в области производства и проведения закупок сельхозсырья от личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств. Управлению сельского хозяйства, управлению торговли, областному потребительскому обществу поручено оказать всю необходимую помощь предприятиям переработки по налаживанию выпуска современной конкурентоспособной продукции. На заседании Коллегии рассмотрен также вопрос о задачах жилищно-коммунального комплекса по реализации программы «Доступное жилье».

По информации заместителя Губернатора Е.Н.Вельковского, в настоящее время проводится работа по нормативно-правовому обеспечению формирования рынка доступного жилья, обеспечению земельных участков коммунальной инфраструктурой, а также модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. В текущем году в область поступит 16 млн. рублей федеральных средств для проведения работ по реконструкции объектов ЖКХ. Завершая заседание, Е.С.Строев особо коснулся темы реализации программы «Доступное жилье» непосредственно на территориях муниципальных образований, отметив, что органы местного самоуправления должны уже сейчас, на этапе подготовки и разработки конкретных планов и шагов, принимать в этой работе самое действенное участие. В заседании Коллегии приняли участие председатель областного Совета народных депутатов Н.А.Володин, главный федеральный инспектор в Орловской области А.А.Мерцалов.

Пресс-служба областной администрации


Источник: новости InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться