Росто
31 августа 2017 в 16:35 3859 0
Область

Узаконить, чтобы не утратить: усадьба Шатиловых в Новодеревеньковском районе не оформлена по документам

В последнее время усадьба Шатиловых в селе Моховом Новодеревеньковского района Орловской области становится всё популярнее. Наплыв туристов здесь случается не только по большим праздникам, проводимым на территории усадьбы, но и в будние дни.

Фото: Мария Никитина

Корреспонденты сайта InfoOrel.ru бывали здесь и на крупных событиях («Лето в Моховом», «Ангелы весны»), и на небольших камерных мероприятиях. И что больше всего поразило – энтузиазм и радость, исходящие от сотрудников музея и библиотеки. Каждая экскурсия по музею, по территории усадьбы, которые для гостей проводит заведующая музеем-усадьбой Шатиловых Людмила Сычёва, интересна тем, что в ходе рассказа не просто перечисляются голые факты, даты и имена – перед слушателями возникают и остаются в памяти реальные фигуры, действующие лица, интересные эпизоды из жизни села Мохового прошлых столетий. Экскурсии в библиотеку также пользуются неизменным успехом: их посещают не только орловчане, но гости из других городов.

Усадьба Шатиловых – это большой комплекс, на территории которого сохранилось более 20-ти построек XIX века: дом управляющего, каретный сарай, множество хозяйственных построек, парк, которому уже 200 лет. Старина и красота построек притягивают к себе своей надёжностью и мощью.

Приехав в очередной раз на экскурсию в усадьбу, мы с некоторым удивлением узнали, что она, как комплексно существующий объект, имеет разных собственников строений. Эта тема возникла после того, как мы решили поинтересоваться, почему на одной из старинных построек (там, кстати, сейчас располагается магазин) стоит пластиковое окно, которое очень диссонирует со всем обликом усадьбы.

Некоторые пояснения сайту InfoOrel.ru дала Людмила Ивановна Лысанова, начальник отдела культуры и архивного дела администрации Новодеревеньковского района:

- У разных построек разные собственники. Собственник здания, где расположен музей, –  районная администрация, муниципалитет. Кстати, здание значится не как объект культурного наследия, а как простой имущественный комплекс. У здания, где располагается магазин, – собственник райпо. Каретный сарай – собственность станции. Все объекты усадебного комплекса не оформлены как объекты историко-культурного наследия. То есть всё, что мы здесь с вами видим, фактически является объектом культурного наследия, но документально мы никак подтвердить не можем.

По закону, не только на усадьбу в целом как на объект историко-культурного наследия, но и на каждое строение в отдельности должен быть оформлен паспорт, присвоен кадастровый номер, закреплён участок, обязательно должна присутствовать информационная надпись. Сейчас информационная табличка есть только на здании, в котором расположен музей. Оформлением этих документов должен заниматься собственник строения. Но ведь они когда-то были оформлены в собственность, если у строений собственник присутствует?

Людмила Ивановна говорит:

- Все объекты у нас как бы значатся, у них даже есть номера, вроде бы они состоят на государственном контроле. Они внесены в государственный реестр как объекты историко-культурного наследия, но на них нет документов. В 1992 году были оформлены все паспорта, но их необходимо обновить. Это наша главная проблема на сегодняшний день.

Погреба усадьбы просто уникальны: огромные своды, фундаменты. Без них здание не сохранилось бы в таком хорошем состоянии. Всё сделано из пиленого известняка. Благодаря материалам, из которых они построены, в погребах нет сырости и плесени. На полу кирпич выложен в форме паркета. Увидеть воочию всю эту красоту стало возможно благодаря работе волонтёров, которые вычистили помещения погребов.

К разговору подключается волонтёр Лариса Семёнова:

- Самое главное, нужно узаконить усадьбу как объект культурного наследия, иметь все необходимые и правильно оформленные документы. Всё зависит от чиновников разных уровней. Начиная от районной власти и заканчивая областной.

Лысанова добавляет:

- Если будет регламентировано положение использования этого объекта, то тогда, наверное, найдётся хозяин. Ведь никто не против того, чтобы появился человек, который вкладывал бы сюда деньги. И чтобы развивал это место, чтобы оно было в доступе не только для населения Орловской области, но и для жителей России. Потому что если будут другие пути развития, мы можем закрыться и оказаться вне доступа на этот объект. Есть опасения, что в какой-то момент мы его можем потерять.

А тем временем, несмотря ни на что, сотрудники музея, библиотеки и дома культуры продолжают встречать гостей, проводить экскурсии, ухаживать за помещениями, прилегающей территорией, сажать цветы. Уже второй год как они заложили розарий из парковых роз, которые подарила усадьбе неравнодушная женщина. Шатиловы выращивали столепестковые розы, из лепестков которых варили варенье. Такие цветы уже имеются в розарии, и сотрудницы усадьбы надеются в ближайшем будущем накормить посетителей своим вареньем из выращенных роз.

Как видно, присматривать за объектом есть кому. И делают это люди с любовью. Хочется надеяться, что о возрождённой усадьбе позаботится и государство, и объект культурного наследия будет существовать в правовом поле.

Мария Никитина,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться