18+ 13 февраля 2014 в 14:32 2816 1
Культура

Уроки доброты Юрия Куклачева учат жить без дирижера

12 февраля Орловскую область посетил народный артист России Юрий Куклачев. Вместе со своим театром он показал зрителям новый спектакль – «Лес чудес». В нём рассказывается о главном – как воспитать в себе доброе сердце и учиться жить по совести, а не под управлением дирижёра. Но посещение нашего региона не ограничилось лишь конгресс-холлом ТМК «ГРИНН», где состоялось представление. Утром артист отправился в Шаховскую колонию для несовершеннолетних, чтобы преподать им «Урок Доброты».

Эти небольшие спектакли – часть программы, разработанной самим Куклачевым, под названием «Школа Доброты». Она помогает детям подойти к своей жизни творчески, подсказывает, как можно раскрывать и развивать в себе природные способности. Главная цель программы «Школа Доброты» – способствовать развитию духовно-нравственного потенциала ребёнка. Народный артист – автор книг, методических пособий, мастер-классов для педагогов.

«В Год культуры я предложил поехать к детям, которых, можно сказать, уже закапывают в землю живьём, выкидывают из общества. Я сделал это в надежде, что их можно спасти», – обозначил цель своего визита Юрий Куклачев. Общаясь с заключенными, народный артист передает им частицу своего тепла и добра, которые он просто излучает – это можно было почувствовать даже во время общения со СМИ.

Стартом к подобным встречам послужила работа народного артиста России с Казанской колонией для несовершеннолетних, которую автор «Уроков Доброты» посещает уже три года. Куклачев чутко следит за результатами своей работы и отмечает изменения в поведении заключенных, в выражении их лиц. Прежде угрюмые и замкнутые дети начинают улыбаться. «Я не говорю детям, как им нужно себя вести. Я могу помочь немножко повернуть взгляд на жизнь, чтобы они начали понимать самих себя. В колониях сидят люди, у которых сидит в сердце вместо совести – страх. А он разрушает внутренний мир человека. А совесть – тот инструмент, который регулирует человеческое поведение. Единственный выход из положения – помочь детям найти самих себя. Хотя бы задуматься, что ты в этой жизни будешь ДЕЛАТЬ, чем ты будешь заниматься. Делюсь опытом, как произошло становление меня».

Образ выдающегося клоуна Юрия Куклачева неразрывно связан с кошками, главными актёрами его уникального театра. Вероятно, поэтому в ходе беседы большинство вопросов от журналистов касалось специфики работы с кошачьей братией. Не дрессировкой, но только игрой Куклачев добивается от хвостатых артистов таких трюков, которым рукоплещут не только маленькие зрители, но и искушенная взрослая публика. В единственном в своём роде театре Куклачева разработана особая система тренировки: мастер подмечает, что интересно каждой из кошек, какие у неё способности и навыки, чтобы развивать и совершенствовать именно их и не идти против воли самого животного. Кошка для Куклачева – друг, партнёр и, конечно, в определённом смысле чуткий наставник. Артист рассказал историю о кошке, которая попала к нему уже взрослой и прижилась с большим трудом, потому что не могла вынести предательства первых, оставивших её хозяев. Кстати, сейчас «кошкин дом» артиста населяют 200 его хвостатых коллег. Работу со своими питомцами Юрий Куклачев сравнивал с воспитанием детей – оба процесса основываются исключительно на любви. Кстати, семья очень сильно помогает «кошачьему папе», и Дмитрий Куклачев не только пошёл по стопам своего знаменитого отца, но и в чём-то, по словам самого Юрия Дмитриевича, даже превзошёл его.

Книги из серии «Уроки Доброты» можно было приобрести во время вечернего спектакля. Ребятам, отбывающим наказание в Шаховской колонии, автор вручил их лично, в поддержку идеи оказания адресной помощи. Народный артист посетит ещё не одну колонию для несовершеннолетних. Всё больше и больше детей будет приобщено к «Школе Доброты». И познакомятся с ней те, кому это особенно необходимо.

Руслан Марченко, Ирина Крахмалева


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • AK
    Хороший дядька, добрый. Делает что-то бескорыстно, радеет не за бабло в своём кармане, а за какую-то свою правильную идею. Не каждый согласится ездить вот так по зонам и выступать перед таким контингентом, далеко не каждый... даже за деньги.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться