18+ 17 сентября 2019 в 13:48 745 0
Экономика

Упрощён порядок проведения комплексных кадастровых работ

16 сентября вступили в силу изменения в законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости».

16 сентября вступили в силу изменения в законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости».

Поправки упростят процедуру проведения комплексных* кадастровых работ, заказчиками которых выступают муниципальные власти. Федеральный закон (150-ФЗ от 17.06.2019) устанавливает порядок уточнения границ земельных участков, фактическая площадь которых не соответствует площади, указанной в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Одно из положений гласит о том, что граждане смогут узаконить в рамках проведения комплексных кадастровых работ используемые земельные участки, если их площадь превышает площадь, уже указанную в ЕГРН. Важно отметить, «лишние» метры можно будет узаконить лишь в том случае, если участок используется в этих границах более 15 лет, нет претензий со стороны соседей и органов власти.

Кроме того, площадь такого «увеличения» должна быть не больше предельного минимального размера участка, установленного местной администрацией, а в случае если такой минимальный размер не установлен – не более, чем на 10% от площади самого участка, указанной в ЕГРН. 

«Когда будет проводится кадастровая оценка по заказу властей и выяснится, что площадь используется большая, разницу можно будет узаконить, если показатели не "вылезли" за значения критериев. Опять же, незаконно быстро увеличить площадь своих земельных участков не получится, закон не позволит. Но при этом он направлен на поддержку собственников, которые на протяжении многих лет использовали земли без уточнённых границ», – пояснила замглавы Кадастровой палаты Орловской области Анна Бочарова.

*Под комплексными кадастровыми работами понимаются работы, которые выполняются одновременно в отношении всех расположенных на территории одного кадастрового квартала или территориях нескольких смежных кадастровых кварталов земельных участков, зданий, сооружений (за исключением линейных объектов), а также объектов незавершённого строительства. Такие работы проводятся за счёт бюджета по заказу органов государственной власти или местного самоуправления.


Источник: ФГБУ «Федеральная кадастровая палата» по Орловской области

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться