18+ 7 ноября 2014 в 11:03 1886 0
Общество

Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Орловской области: «Накопительную часть пенсии надо сделать добровольной»

При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации Правительство Российской Федерации приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии. Эта новость взбудоражила население. Кого это коснется? Уменьшатся или увеличатся будущие выплаты? Стоит ли опасаться нынешним пенсионерам? На все эти вопросы ответил управляющий Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Орловской области Николай Михайлович Баранчиков.

- Николай Михайлович, давайте для начала разберемся, что такое накопительная пенсия?

-  Накопительная пенсия формируется у граждан 1967 года рождения и моложе. Работодатель уплачивает за работников страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, которые составляют 22% от фонда оплаты труда: 16% на страховую пенсию (из которых 10% индивидуальная часть тарифа страховых взносов, а 6% - солидарная) и 6% - на накопительную пенсию. Если гражданин никогда не писал заявление о выборе управляющей компании или о переводе средств пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то его накопительная пенсия находится во Внешэкономбанке. Если гражданин писал такое заявление, то накопительная пенсия находится в выбранной им Управляющей компании или НПФ. Пенсионные накопления инвестируются на финансовом рынке. Когда гражданин достигнет пенсионного возраста, то накопительная часть пенсии будет выплачена ему: либо единовременно, либо в виде ежемесячной прибавки к пенсии.

За граждан старше 1967 года рождения отчисления на накопительную часть трудовой пенсии не производятся, и вся сумма страховых взносов поступает на страховую часть (22%). То есть накопительная пенсия у них не формируется, формируется только страховая.

-Николай Михайлович, так что же произойдет с пенсионными накоплениями в 2015 году?

- Предполагается, что в 2015 году, так же, как и в 2014, пенсионные накопления дополняться новыми взносами не будут. Все страховые взносы, получаемые от работодателей в этом году и которые будут получены в 2015 году, пойдут на формирование страховой пенсии будущих пенсионеров. И в этом нет ничего страшного, потому что, когда придет время, страховая пенсия будет назначаться с учетом этих сумм.

С ранее накопленными средствами никаких изменений не будет, то есть изъятия пенсионных накоплений не произойдет. Все ранее сформированные пенсионные накопления будут по-прежнему инвестироваться управляющей компанией или НПФ и будут выплачены в полном объеме с учетом инвестиционного дохода, когда гражданин получит право выйти на пенсию и обратиться за ее назначением.

-Почему же было принято такое решение: направить все страховые взносы на страховую пенсию?

- При создании в 2002 году накопительных пенсий предполагалось, что они будут иметь доходность выше инфляции и компенсируют возрастающую нагрузку на распределительную систему. В полном формате накопительная система действует с 2004 года, когда в нее вступили НПФ. Этот период вполне достаточен, чтобы оценить ее эффективность. И что же? Среднегодовая чистая доходность пенсионных накоплений по всем НПФ составила 4,9%. Инфляция же за этот период составила в среднем 9,1% в год. То есть получается, что вложенные деньги обесценились.

За этот же период среднегодовая индексация страховой части трудовой пенсии, проведенная в соответствии с инфляцией и ростом страховых сборов, составила 13,9%. Получается, что за прошедший период накопительная пенсия не оправдала надежд. Не обеспечена даже сохранность пенсионных накоплений. К сожалению, есть даже примеры банкротств НПФ. И в таком случае платить за НПФ приходится государству, так как пенсию человеку обязаны выплачивать, это его конституционное право.

То есть ситуация с НПФ непрозрачна. К счастью, сроки еще позволяют проверять их в следующем году.

- Получается, что иметь только страховую пенсию выгоднее?

- Так однозначно сказать нельзя. Но страховая пенсия гарантированно увеличивается за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. Накопительная часть не индексируется государством. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, т.е. могут быть и убытки. Страховая пенсия – это ответственность государства. Накопительная – это ответственность частных компаний, подверженных конъюнктурным изменениям рынка, риску убытков и банкротства в результате плохого управления. То есть нужно понимать, что формирование накопительной пенсии и вложение денег в финансовые рынки – это всегда повышенный риск.

-Коснется ли такое решение Правительства РФ граждан, которые уже являются пенсионерами?

- Действующих пенсионеров это решение вообще никак не коснется и не повлияет на их пенсии. Они как выплачивались, так и будут выплачиваться. И будут расти каждый год на уровень не ниже, чем инфляция. Все страховые взносы, которые мы получаем от работодателей, в текущем году и которые будут получены в 2015 году направляются на выплату страховых пенсий. Именно страховые пенсии получают сегодняшние пенсионеры, потому что у них пенсионные права формировались в солидарной части пенсионной системы, без пенсионных накоплений. На сегодняшний день пенсии выплачиваются ежемесячно, в полном размере, уменьшения их не будет.

-В дальнейшем гражданин имеет право сделать выбор, формировать ему накопительную часть или нет?

- Да, со следующего года в России вместо привычной трудовой пенсии появляется два самостоятельных вида пенсии – страховая и накопительная. За гражданами 1967 года рождения и моложе сохраняется право в течение 2014-2015 годов принять решение: продолжить формировать накопительную пенсию или все взносы направить на страховую пенсию.

Если человек решает формировать для себя накопительную пенсию, работодатель будет перечислять на нее страховые взносы – 6%.

Если граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), так называемые «молчуны», желают, чтобы и в последующие годы страховые взносы по-прежнему направлялись на формирование накопительной пенсии, им следует подать заявление о выборе УК либо НПФ. При этом, как и раньше, с выбранным НПФ необходимо заключить договор об обязательном пенсионном страховании.

У тех, кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года и останется так называемым «молчуном», страховые взносы будут направляться на формирование только страховой пенсии.

Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая «Внешэкономбанк», либо НПФ, и оно было удовлетворено, на накопительную пенсию будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа. При этом дополнительного заявления подавать не нужно. В то же время эта категория граждан имеет возможность отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, для чего необходимо подать соответствующее заявление, также до 31 декабря 2015 года.

Важно отметить, заявления граждан, которые в течение 2013 года подали заявления о выборе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с тарифом 2%, приравниваются к отказу от накопительной пенсии, и в случае если такой вариант их устраивает, подача новых заявлений не требуется. Вместе с тем, эти граждане могут подать заявление о выборе УК либо НПФ в течение 2014-2015 годов и тогда они продолжат формирование накопительной пенсии.

Граждане, которым с 1 января 2014 года впервые начисляются страховые взносы, смогут в течение 5 лет с момента первого начисления им взносов выбирать, на финансирование какой части пенсии направить 6%, до принятия ими решения 6% будут перечисляться на страховую часть.

Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию можно подать в любой клиентской службе ПФР.

-Что будет с накопительной системой? Возможна ли ее отмена?

- Я считаю, что совсем отменять не надо. Но, на мой взгляд, было бы правильно сделать ее добровольной.

Сейчас негосударственные пенсионные фонды не собирают взносы, за них это делает Пенсионный фонд России, а нужно сделать так, чтобы каждый оператор на рынке сам мог администрировать свою деятельность, это повышает эффективность работы и ведет к снижению рисков.

Программы добровольного пенсионного страхования реализуются в самых разных странах мира, позволяя гражданам обеспечить себя средствами к существованию в старости, размер которых зависит не от возможностей государственной системы социального обеспечения, а исключительно от желания и возможностей застрахованного лица.

Добровольное пенсионное страхование является дополнительным по отношению к обязательному, и имеет те же принципы, что и обязательное, но размер и периодичность взносов устанавливает сам гражданин.

Обязательное и добровольное – это два вида страхования, не исключающие друг друга. Гражданин обязан иметь государственный вид страхования, но также дополнительно может заключить договор на добровольное пенсионное страхование.

 

 


Источник: Пресс-служба ПФР по Орловской области
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться