18+ 16 мая 2006 в 13:53 1567 0
Общество

Управление ФСКН России по Орловской области подвело итоги работы за 4 месяца

Оперативно-служебная деятельность Управления за 4 месяца 2006 года характеризуется следующими показателями.

Оперативно-служебная деятельность Управления за 4 месяца 2006 года  характеризуется следующими показателями.
Всего возбуждено 264 уголовных дела, из которых около 87% (229) по составам преступлений, относящимся к категории тяжких и особо тяжких, более 81% уголовных дел возбуждено по фактам сбыта наркотиков.

Только в течение апреля 2006 года на территории области сотрудниками Управления выявлено 69 уголовнонаказуемых правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ, в том числе 54 попытки сбыта наркотиков. Особое внимание было уделено пресечению деятельности преступных групп.

В ходе проведения оперативных и профилактических мероприятий сотрудниками наркоконтроля за январь-апрель текущего года из незаконного оборота изъято 27 кг наркотических и психотропных средств, что почти в два раза превышает аналогичный показатель прошлого года (13 кг), более 18 кг сильнодействующих веществ и свыше 852 кг прекурсоров. Кроме того, осуществлено 17 изъятий наркотических средств и психотропных веществ в крупных размерах (в 2005 году - 4). При этом в Орле наркотики изымались 112 раз, в Ливенском районе - 43, во Мценском - 25, в других сельских районах области – 53 раза.

Результатом проведения комплекса розыскных мероприятий в апреле текущего года, стало пресечение совместно с УБОП УВД Орловской области деятельности преступной группировки, организовавшей семейный криминальный «бизнес» по мелкооптовому сбыту  марихуаны на территории Ливенского района. Выявлено и задокументировано 17 эпизодов противоправной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков, изъято почти полкилограмма наркотического средства. 

Относительная доступность природного сырья для изготовления наркотических средств кустарным способом становится одной из причин, влияющих на увеличение случаев их изъятия в особо крупных размерах. 

Так, 6 апреля в ходе осуществления специальных мероприятий сотрудниками Мценского межрайонного отдела во взаимодействии с Управлением ФСИН России по Орловской области были обнаружены и изъяты два мешка с марихуаной, общим весом в высушенном виде более 11 кг. По данному факту Управлением возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ.

Особое внимание сотрудниками Управления в текущем году уделяется усилению работы по пресечению деятельности содержателей наркопритонов. Наркопритон, как место сбыта и вовлечения молодежи в системное употребление наркотиков, представляет собой огромную и реальную общественную опасность.

Возбуждено 16 уголовных дел по ч.1 статье 232 УК РФ (организация либо содержание наркопритона). Правоохранительная активность Управления позволила выявить и пресечь только в апреле текущего года деятельность четырех наркопритонов: два из них в областном центре и по одному в Орловском районе и г. Ливны.  

Так, ранее судимый за аналогичное преступление 31-летний житель п. Знаменка Орловского района Николай С. систематически предоставлял квартиру своих родителей, мебель и кухонную утварь местным наркоманам, которые потребляли наркотические средства опийного ряда, кустарно изготовленные из семян масличного мака. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, в отношении фигуранта собраны доказательства его преступной деятельности, которые легли в основу уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 232 УК РФ

Профилактическая работа.       
С начала 2006 года Управлением организовано и проведено 177 профилактических мероприятий, направленных на развитие у населения области негативного отношения к наркотикам. Более половины из них осуществлено во взаимодействии с УВД Орловской области, Управлением по анализу и координации социальных программ, Управлением по делам молодежи и ФК, Управлением общего и профессионального образования областной администрации, администрацией г. Орла, Областным наркологическим диспансером и центром по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ.

В апреле проведено 13 профилактических лекций в средних, среднеспециальных и высших учебных заведениях города Орла, на которых присутствовало около 1000 человек, в том числе более 150  родителей учащихся. Проведено 10 индивидуальных профилактических бесед с лицами, склонными к употреблению наркотических и психотропных веществ.

В медицинском училище г. Орла 6 апреля состоялся «круглый стол» по проблемам наркомании и СПИДа, в котором приняли участие преподаватели и студенты, врач-нарколог и специалист из Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ. Мероприятие, в котором приняло участие около 100 человек, было организовано в рамках «Дня здоровья», проводимого в данном учебном заведении.

В период с 10 по 16 апреля 2006 года Управлением ФСКН России по Орловской области совместно с правоохранительными органами региона проводилась комплексная оперативно-профилактическая операция «Фармацевт».

За время её проведения Управлением возбуждено 23 уголовных дела, выявлено 12 административных правонарушений в сфере немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ. Из незаконного оборота  изъято 11,6 кг наркотических средств, 276 гр психотропных и 25 гр сильнодействующих веществ.

Проведено 59 проверок объектов здравоохранения, по результатам которых вынесено 3 предписания, одно постановление об отказе в выдаче заключения на помещение, где должна была осуществляться деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, оформлено 55 разрешений на допуск к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами.

В ходе операции уделялось внимание вопросу  распространения биологически активных добавок (БАД), содержащих в своем составе психоактивные вещества, которые реализуются под видом спортивного питания и средств для коррекции веса. В ходе операции проверено 34 коммерческие аптеки, нарушений в сфере легального оборота наркотиков выявлено не было.

Пресс-служба Управления ФСКН России по Орловской области


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться