18+ 4 февраля 2020 в 11:10 1357 5
Общество

Учёные нашли связь между количеством замужеств и благополучием

Учёные НИУ ВШЭ и МГППУ выяснили, что психологическое благополучие женщин, состоящих в третьем браке, значительно выше, чем показатели тех, кто вышел замуж в первый или во второй раз.

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

По мнению экспертов, это объясняется тем, что к третьему браку женщина снижает свои требования к партнёру и стремится к компромиссам в отношениях.

В исследовании принимали участие 365 женщин в возрасте от 35 до 65 лет, имеющие как минимум одного ребенка. Ряд тестов, которые проходили респондентки, показал субъективное благополучие в браке, общий уровень удовлетворенностью жизнью и ее отдельными сферами.

Доцент кафедры социологии ВолГУ Елена Лактюхина заявила, что результаты исследования можно объяснить спецификой переживания развода.

«Второй брак нередко становится способом «залечить» травму (от предыдущего развода. — Ред.), в этот момент девушка еще не уверена в себе. Но когда ситуация распада брака повторяется, — она уже менее травматична. Поэтому в третьем браке женщина чувствует себя спокойнее, — она точно знает, что будет делать в случае развода. Важно, что в обретении счастья им помог не третий брак как таковой, а укрепление уверенности в себе, появление новых целей в области самореализации», — объяснила она.

Лактюхина отметила, что в первом браке, как правило, рождаются первые дети, что значительно повышает нагрузку на обоих супругов. Кроме этого, первый брак — это новый опыт совместного быта, который поначалу наполнен конфликтами и неудобствами.

Женщины, не побывавшие замужем ни разу, оказались наименее счастливыми из всех респонденток — их показатель благополучия находился на нижней границе нормы.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: С третьего раза: женщин устраивает брак после второго развода.


Источник: izvestia.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • Екатерина Кузнецова
    Отточили навык!)))
  • 317-й
    Разве на 7-й раз "невесты" не станут ещё более опытными
    и покладистыми,чем на 3-й?
    1
  • remocom_
    В магазине свадебных платьев, в ресторане где будут празднования и в ЗАГСе - постоянным клиентам скидка. Каждая третья свадьба - бесплатно. Экономия.
  • igor111
    Разрушительные программы, которые пытаются установить в головы доверчивых славянок, как бы, учёные, находящие за мзду нужные заказчикам связи. Правильно их Рыбников назвал уголовниками. :-)
  • Флеш-рояль
    Цитата igor111:
    Разрушительные программы, которые пытаются установить в головы доверчивых славянок, как бы, учёные, находящие за мзду нужные заказчикам связи. Правильно их Рыбников назвал уголовниками

    https://youtube.com/embed/oxsA-mWP2g4



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться