18 июля 2011 в 09:49 9505 0
Hi-Tech

Ученые: "гугл" не делает людей глупыми, он меняет способ запоминания данных

Ученые выяснили, что если люди имеют возможность вновь обратиться к сообщаемым им фактам, они склонны запомнить, где именно их искать, а не что именно содержит полученная информация.

Как пишет Science, исследование показало, что когда участникам экспериментов задавали сложные вопросы, они начинали думать о компьютерах.

По словам автора исследования доктора Бетси Спэрроу из Колумбийского университета, интернет стал своеобразной трансактивной памятью. Так, помимо собственной памяти человека существуют своеобразные "внешние хранилища" в других людях.

"Есть люди, являющиеся экспертами в определенных вещах, и мы позволяем им оставаться таковыми, делаем их ответственными за определенную информацию", – отметила Спэрроу. Ее соавтор Дэниэл Уэгнер из Гарвардского университета рассказал: "Я правда считаю, что интернет стал формой такой трансактивной памяти, и я хотел проверить эту гипотезу".

По словам Спэрроу, "вещи, которые мы находим онлайн, мы стараемся хранить онлайн – на внешнем носителе". Она отметила, что свойство запоминать место, где находятся нужная информации, а не ее саму – знак того, что память людей не стала хуже: просто сейчас мы иначе организовываем огромное количество доступной информации.

 "Я не думаю, что "гугл" делает нас глупыми, мы просто меняем способ запоминания вещей, – говорит доктор Спэрроу. – Если вы можете найти что-то онлайн, даже когда идете по улице, тогда важным умением становится знать, где именно искать эту информацию".


Источник: www.don.ua
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться