Росто
6 августа 2008 в 16:52 434 0
Политика

Тегеран не дал "шестерке" ответа, который ожидался

Французский МИД утверждает, что Тегеран не дал на предложения "шестерки" по решению иранской ядерной проблемы "ответа, который ожидался", передает агентство Франс-Пресс

"Шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Взамен Тегерану предложен ряд совместных экономических и технологических проектов, в том числе в области мирного атома.

На состоявшейся 19 июля в Женеве встрече верховного представителя ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьера Соланы и представителей "шестерки" с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили международные посредники дали Ирану две недели на подготовку ответа.

Иранское информагентство "Фарс" ранее сообщило, что Иран передал Солане письменный ответ на предложения "шестерки" международных посредников по решению иранской ядерной проблемы. Однако во вторник агентство Рейтер передало со ссылкой на текст письма, полученного Соланой, что Тегеран не дал конкретного ответа на предложения "шестерки".

"Чисто процедурный документ, с которым мы ознакомились, не дает ответа, который мы ждем с момента встречи в Женеве 19 июля", - заявил представитель французского МИД Ромен Надаль (Romain Nadal).

Двухнедельный срок, предоставленный Ирану для ответа, "прошел четыре дня назад, и мы сожалеем, что ни состоявшиеся (в понедельник) переговоры Джалили с Соланой, ни этот документ не позволили получить этот ответ", - добавил он.

Российский МИД заявил во вторник, что Россия пока не получала от Ирана письменного ответа на предложения "шестерки", а также сообщил, что в среду политдиректора МИД стран "шестерки" могут провести в среду телефонную конференцию по этому вопросу.

США уже выступили с предупреждением, что Иран может столкнуться с новыми международными санкциями в случае отсутствия ответа от него в течение двух недель после женевских переговоров. Срок, данный Вашингтоном, истек 2 августа. Иранские власти заявили, что ультиматумы США не будут способствовать решению иранской ядерной проблемы.


Источник: www.rian.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться