18+ 3 марта 2014 в 16:08 2211 0
Культура

Театральный фестиваль «LUDI-2014» состоится в Орле 1-7 апреля

В пятый раз в Орле состоится Международный фестиваль камерных и моноспектаклей «LUDI».  С 1 по 7 апреля на орловской сцене сыграют 14 коллективов из России, Украины, Белоруссии, Литвы, Германии, Люксембурга, Израиля.

Впервые в конкурсную программу включены премьерные постановки текущего сезона всех трёх орловских театров. Так, 1 апреля фестиваль откроется «Украденным счастьем» по И. Франко («Свободное пространство», режиссёр Линас Зайкаускас). «Русский стиль» покажет «Мысль» по Л.Н. Андрееву (режиссёр Валерий Симоненко). Академический театр им. И.С.Тургенева представит на фестивале спектакль «Костюмер» (режиссёр Александр Михайлов). Камерные и моноспектали орловцы увидят на 4-х сценических площадках: большой и малой сценах театра «Свободное пространство», в «Русском стиле» и концертном зале ОГИИК.

Жюри предстоит выбрать спектакли-лауреаты в 5-ти номинациях и присудить Гран-при. Руководить судейской командой доверено театральному критику, театроведу, переводчику, кандидату искусствоведения Ирине Мягковой (Москва). Помогать ей в отсмотре и отборе победителей будут театральный критик из Германии Рената Клетт, зав. отделом культуры «Независимой газеты» Григорий Заславский, а также знакомые по участию в фестивале «LUDI» прошлых лет директор харьковского Дома актёра, директор фестиваля спектаклей малых форм «Курбалесия» Сергея Бычко (Украина) и театральный критик, директор фестиваля «ATSPINDIS» Мария Танана (Литва).

Принять участие в обсуждении спектаклей в этом году смогут не только журналисты, но и гости фестиваля. С этой целью организаторами намечена целая серия встреч любителей театра с его служителями, а также членами судейской комиссии.  

Как отметил на пресс-конференции 24 февраля директор и создатель фестиваля, художественный руководитель театра «Свободное пространство» Александр Михайлов, в этот раз акцент фестиваля смещён в сторону классики, ставящей фундаментальные, вечные, «проклятые» вопросы. Решать их на сцене будут в разных театральных формах.

Так, в афише заявлена постановка по мотивам повести А.С. Пушкина «Пиковая дама» и одноименной оперы П.И. Чайковского в исполнении Областного театра кукол из г.Гродно (Беларусь): эту «мистическую мистификацию» разыграют и куклы, и сами актёры.

Ирина Евдокимова (театр «АРТ-гнездо», Москва) к нам привезёт фестивальную премьеру по «загадочной»  повести М.Ю. Лермонтова «Штосс».

Свою интерпретацию «Украденного счастья» Ивана Франко даст театр «Свободное пространство».

Театральный Пушкинский центр из Санкт-Петербурга представит переложения писем В.А. Жуковского «Жуковский. Прощание». Это, кстати, заключительная часть трилогии в исполнении известного артиста Сергея Барковского, чья «История села Горюхина» произвела неизгладимое впечатление на зрителей первого фестиваля «LUDI».

Но программа получилась сбалансированной благодаря спектаклям, которые сыграют на современном материале.

Современность с её проблемой поиска человеком самого себя сценическими средствами изобразят артисты театра «Русская сцена» (Германия) - в спектакле «Саксофон...IST» и «ТЕАТР 19»  (Украина) - в постановке «Самый легкий способ бросить курить». Это, кстати, лауреаты LUDI-3 и LUDI-1, соответственно.

Второй раз к нам приедет The Nephesh Theatre (Израиль) со спектаклем «Один из рода». Эфиопская труппа воссоздаст историю 700-километрового путешествия семьи из африканской деревни на свою новую родину, Израиль, с применением синтеза всевозможных театральных средств: в спектакле будут песни, танцы, анимация.

Национальный театр Люксембурга, Компания Гислана Русселя тоже привозит необычную работу – спектакль по пьесе и в постановке Стефана Русселя Гислана «Монокль», монолог немецкой журналистки Сильвии фон Харден, получившей известность благодаря портрету художника Отто Дикса; роль Сильвии на сцене сыграет мужчина.

В афише также заявлены «Заповедник» по С. Довлатову в исполнении Мелиховского театра «Чеховская студия», «Спасибо всем...» по Ф. Искандеру от старооскольского Театра для детей и молодёжи.

Закроет фестиваль 7 апреля постановка «Слова в песке» (по пьесе С. Беккета «Счастливые дни» Национального драматического театра г.Вильнюс (Литва) в исполнении известной артистки Бируте Мар.

«LUDI-2014» -  это пятый, юбилейный фестиваль. В планах организаторов было пригласить  в Орёл всех лауреатов события прошлых лет. Однако, в силу разного рода причин, встрече орловских любителей театра и всех победителей прежних фестивалей в этот раз не суждено состояться.

Виной тому, в том числе, недостаточное финансирование фестиваля.  Правда, в этом году к областным деньгам прибавились и федеральные. Федеральное  финансирование определено в размере 400 тысяч рублей.  Столько же выделил на фестиваль-2014 и областной бюджет (в 2013 году – 150 тысяч рублей).  

Как вы уже могли заметить, традиционный для орловцев театральный фестиваль в этом году перенесли с июня на апрель. Причина тому - реконструкция главной площадки, на которой показывают конкурсные спектакли, – театра «Свободное пространство». Сначала в правительстве области, включившем реконструкцию ещё одного орловского театра в программу празднования 450-летия Орла, предполагали начать работы сразу после завершения театрального сезона. Именно поэтому организаторы сдвинули сроки проведения фестиваля на 2 месяца вперёд. Потом, правда, оказалось, что ремонт предвидится только летом, и театр для детей и молодёжи продолжит работу в своих стенах по май включительно. А уже в следующем сезоне, вероятнее всего, придётся трудиться во Дворце культуры железнодорожников. Кстати, областные чиновники, несмотря на объявленный на федеральном уровне Год культуры, сократили обоим театрам лимиты на реконструкцию - на 3,5 млн рублей.

Выйдет ли фестиваль на улицы Орла, как это было в предыдущие годы, пока неизвестно. Как отметил Александр Михайлов, судьба традиционных уличных представлений, открывающих и закрывающих «LUDI», зависит исключительно от капризов природы.   

Афиша фестиваля.

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru,
видео Оксаны Полуничевой, монтаж Руслана Марченко


Источник: ИА Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться