18+ 27 мая 2014 в 15:36 1031 0
Культура

Тайны предметов, или живое дыхание времени

22 мая в литературном музее И.С. Тургенева открылась выставка, которая продлится до 30 сентября.

С самого своего основания литературный музей И.С. Тургенева начал собирать скромные и бесценные жемчужины предметного мира теперь уже исторических вех бытовой культуры, часть которых оказалась собрана в единую нить экспозиции и сегодня представлена публике для обозрения.

Выставка носит название «Живое дыхание времени. Два века русской культуры в собрании музея», но на самом деле включает многокомпонентное и многоименное, выходящее за временные рамки (XIX,XX,XXI вв.) содержание.

Вниманию посетителей представлены редкие старинные издания, личные вещи и подлинные автографы И.Бунина, И. Тургенева, Ф. Тютчева, Б. Пастернака, М. Цветаевой, А. Ахматовой, А. Блока, А. Тарковского, Ю. Олеши, А. Мицкевича, М. Пришвина, Е. Благининой…

Можно не только посмотреть на страничку из нотного альбома П. Виардо, изучить оригинал первой публикации стихотворения А. Фета в журнале “Артист”, полюбоваться на часы писателей Б. Зайцева, И. Новикова, П. Проскурина, но и узнать об истории и свойствах той либо иной вещи, а самое главное - о тех, кому когда-то они принадлежали ….

Н. Лесков, например, часто делал записи на маленьких листочках бумаги, но почерк писателя на таком экспонате вполне различить можно.

Каждый предмет выставки становится зацепкой для отдельного большого рассказа, и это даёт повод посетить выставку не раз и не два, чтобы узнать как можно больше любопытных деталей, о которых готовы будут поведать музейные экскурсоводы.

Помимо иллюстраций к произведениям И. Тургенева, также представлены литографии времен А. Пушкина, акварельные пейзажи М. Волошина, рисунки писателя-современника В. Ермакова.

Редкость коллекции музея – произведение З. Серебряковой, в честь 130-летия которой в этом году в Москве проходили крупные выставки. Замечательная картина с детьми знаменитой художницы, которая, по словам куратора выставки, представляет в экспозиции серебряный век, была получена в дар, как и акварели М. Волошина, из частной коллекции И. Новикова.

Ещё одна особая ценность музея – портрет Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, сестры последней российской царицы, датируется 1918 годом и имеет особую судьбу. Его автор - художник И. Митрофанов - инициировал открытие художественного училища в Орле.

Среди работ художественной живописи довольно гармонично уживаются напечатанные автохромы Л. Андреева, ставшего первопроходцем в цветной фотографии. Также представлены некоторые фотографии М. Пришвина вместе с фотокамерой писателя. Получается, линия цивилизационного и технического развития представлена наглядно, на примере истории изображения – от портретной живописи до дагерротипа, затем автохрома, фотокарточки, и, наконец, современной фотографии.

Для детей, чтобы маленькие орловцы с ранних лет приучались посещать музеи и приобщались к культуре своей родины, сотрудники музея подготовили специальные программы: «Тайны часов», «Загадка веера», «Четвероногие друзья писателей-орловцев»…Для осуществления интерактивной экскурсии «История гусиного пера» раздобыли гусиные перья, чтобы вместе с юными посетителями музея опробовать их на письме.

Музей принимает заявки на экскурсии для взрослых и детей и ждёт гостей в течение всего лета.

Контактные телефоны: (4862) 76-27-37; 76-15-74 (музей И.С. Тургенева).

Анна Дулевская,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться