УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
24 июля 2006 в 11:53 1457 0
Происшествия

«Тачка», ножик, два дружка

Девятнадцатилетний Юрий Р. и восемнадцатилетний Алексей Ш. увлекаются автомобилями и гонками – страсть эта, наверное, присуща всем мальчишкам.

У некоторых она эволюционирует в профессию, и такие ребята становятся, скажем, водителями маршруток или мастерами техобслуживания. Других же это увлечение портит: они, например, нарушают Правила дорожного движения или превращаются в угонщиков. Но даже это – полбеды в сравнении с тем, на что в минувшие выходные решились Алексей и Юрий – они убили своего приятеля. Из-за его машины….

Началось все с того, что Леша и Юрец стали посещать соревнования среди местных гонщиков – так сказать, «хозяев» орловских дорог. Такие соревнования носят, в зависимости от условий и правил, разные названия, например, «стрит-рейсинг» или «драг-рейсинг». Любители гонок увлечены автомобилями и их тюнингом, кто-то из них, что называется, жжет резину на старте, а кто-то стоит в стороне, «на трибунах»….

У нас такие гонки проходят на участке трассы около Нарышкино.

- «Драг» - это гонки на коротком участке трассы, равном 402 метра , - рассказывает Юрий. – Мы как бы входили в «клуб»: часто приезжали посмотреть….

Сейчас в нашей области несколько десятков человек регулярно участвуют в этих наполовину гонках, наполовину – шоу. Смысл прост – две машины стартуют по команде. Кто первый, тот и молодец. Машины разные – «навороченная» иномарка или «восьмерка» с расточенными цилиндрами, не имеет значения. Главное – уверенность в том, что ты «лучший из лучших».

- Гоняются на спор или «на интерес», - продолжает Юрий. – В первом случае на кон ставятся как деньги, так и сами машины.

Участники таких соревнований достаточно изобретательны: они могут включить в «программу» оригинальные «номера» - например, мотоциклисты соревнуются, у кого из спорщиков раньше взорвется колесо. Для этого надо, оставаясь на месте, изо всех сил «поддать газку»…. Заинтересовавшихся отсылаем к специалистам или, на худой конец, к фильму «Форсаж», картинки из которого, не исключено, стали для Юры и Алексея образчиками гоночной философии….

Беда вы том, что у ребят не было машины, а было большое желание «погоняться». Желаемая машина была у их приятеля, двадцатиоднолетнего Алексея К. Не так давно, найдя объявление в Интернете, он купил в Москве полуспортивный «Хаундай»: черный, низкий, с агрессивными формами автомобиль. Обошлась покупка в приличную сумму – около 230 000 рублей. «Тачка» мощная и красивая, так сказать, с потенциалом. Таких, говорят, в нашей области – только две.

И стали Юра и Алексей этого своего приятеля уламывать, мол, дай погоняться. Тот – ни в какую. Ему даже пообещали выкупить машину за 400 тысяч, соврав в глаза про деньги (откуда у пары не работающих парней такая сумма?). Но тот все не соглашался…. Переговоры продолжались три дня. А в минувшую субботу Алексей и Юра назначили хозяину машины встречу в Северном районе - на перекрестке улиц Рощинская и Раздольная, там, где троллейбусное «кольцо».

Молодые люди опять «насели» на хозяина «Хаундай». Возникла ссора. Во время перепалки один из приятелей достал из-за пазухи кухонный нож и два раза ударил им владельца машины. Лезвие вошло в легкое и под сердце.

- Раненый водитель смог выбраться из машины и попытался убежать, - рассказывает начальник Криминальной милиции Северного РОВД Сергей Должиков – Но, в силу полученных ранений, смог пробежать только несколько метров и упал. Со слов Юрия, он выскочил за ним, подбежал, увидел, что состояние раненого – очень тяжелое, и остановил проезжающую мимо машину.

Юрий утверждает, что попросил остановившегося мужчину о помощи, соврав, что «человек попал в аварию». «Какая авария!? Его же порезали!» - примерно так ответил ему водитель, наклонившись над Алексеем К. Потом водитель, чертыхаясь, сам вызвал «скорую». И растерялся - какую помощь он может оказать раненому сам и прямо сейчас? Остановить кровь и наложить повязку? Но положение хозяина «Хаундай» требовало хирургического вмешательства - в результате ножевых ранений у него началось внутреннее кровотечение, от которых Алексей К. скончался чуть позже, уже в больнице.

Тем временем, Юра и Леша летели на ворованной «Хаундай» куда подальше…. На ночь они спрятали машину, чтобы с утра отогнать ее «на отстой» в Кромы. Приятели решили так: пусть машина постоит, пока шумок не уляжется, а там видно будет….

Тем временем, уголовный розыск Северного РОВД собирал информацию об убийстве. Был опрошен водитель, вызвавший для Алексея К. «скорую помощь». С его помощью были составлены фотороботы подозреваемых. Потом опера «вышли» на друзей Алексея К., один из которых рассказал, что днем ранее видел машину Алексея, припаркованную возле ресторана «Сударь». Он подошел, чтобы поздороваться, и, видимо, помешал разговору между Алексеем К. и двумя парнями, которые были с ним в машине. Так и были установлены подозреваемые в этом убийстве.

Очень скоро обоих задержали. Оказалось, что один из подельников, Алексей Ш. несколько лет назад уже был судим за угон. Увлечение «тачками», что поделаешь. Такое «лечится» только судом….

Сейчас уголовное дело, возбужденное по факту убийства Алексея К., ведет прокуратура Северного района. Еще предстоит выяснить детали происшествия, от которых будет зависеть многое: угрожали ли Юрий и Алексей владельцу машины, какое участие в убийстве принимал каждый…. Пока же и Юрий, и Алексей валят вину друг на друга и очень скупо отвечают на вопросы следователя.

Но участь Алексея и Юрия весьма не завидна – Уголовный кодекс предусматривает до 20 лет лишения свободы в качестве наказания за убийство. Может статься, что «скорость», набранная этими «гонщиками», теперь будет рассчитываться как один год за каждые двадцать с небольшим метров – из тех 402, что на трассе под Нарышкино….

Сергей Быковский


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться