18+ 27 апреля 2006 в 16:59 2059 0
Общество

Святая дата в нашей истории

Книжную выставку с этим названием, посвященную 61-ой годовщине освобождения нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков, подготовил абонемент образовательных услуг областной публичной библиотеки им.И.А.Бунина.

Цитатой к ней послужили слова Р.Рождественского:
На наших знаменах начертано слово:
Победа! Победа!
Во имя Отчизны – победа!
Во имя живущих – Победа!
Во имя грядущих Победа!

Эта Победа, одержанная нашим народом, прорастала и зрела в крупнейших битвах и сражениях: под Брестом и Смоленском, Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и Кавказе, в Белоруссии и под Ленинградом, на Висле, Одере, в Берлине и в безводных пустынях Маньчжурии.

Нашу Победу самоотверженным героическим трудом приближали труженики тыла – люди заводов и колхозных пашен.

Об этом в популярной форме рассказали авторы альбома «Итоги Великой Победы», представленного на выставке.

Частицей истории народного подвига в те суровые для нашей страны годы является и «Летопись Великой Отечественной…», в которой помимо рассказа о войне, читатель найдет множество фронтовых фотографий, карт, схем.

Широкому кругу читателей адресована и книга Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева «Сорок пятый», которая охватывает небольшой; всего в несколько месяцев, но чрезвычайно насыщенный событиями исторический период. Речь в ней идет о последних, завершающих операциях Великой Отечественной войны. Ярко и увлекательно он рисует грандиозный размах наступления советских войск, всесторонне анализирует стратегическую и оперативную обстановку тех дней, дает меткие, запоминающиеся характеристики многим прославленным военачальникам, раскрывает великую нравственную силу русского солдата.

О нелегких фронтовых дорогах, о боях на основных оперативных направлениях, которые сложились на заключительном этапе войны с фашистской Германией, рассказывают в документально-художественных очерках, составляющих сборник «Победный 45-ый», писатели, журналисты, ветераны войны – участники событий сорок пятого года.

Еще один фронтовик Герой Советского Союза, командир батальона, бойцы которого водрузили Знамя Победы над рейхстагом, Степан Андреевич Неустроев в книге «Путь к рейхстагу» вспоминает об однополчанах и своем боевом пути.

Давно отгремела война. В честь нашей Победы – в граните, в бронзе, в металле – высятся памятники городам и сражениям, воинам, партизанам и подпольщикам, матерям и сестрам, тем, кто самоотверженно защищал свое Отечество. В книге «Подвиг народа: Памятники Великой Отечественной войны, 1941-1945» представлены наиболее значительные монументы и мемориальные ансамбли, находящиеся на территории нашей страны и за ее пределами.

Склоняя головы перед памятниками ратной и трудовой славы, мы никогда не забудем бессмертное мужество и доблесть нашего народа, проложившего путь к Великой Победе.

Гл.библиотеарь отдела абонемента образовательных услуг
Камышева Татьяна Викторовна


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться