УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
12 ноября 2020 в 12:42 587 0
Общество

«Суд истории. 75 лет Нюрнбергскому процессу» - на выставке в Бунинке

Экспозиция (12+), открытая по 30 ноября, продолжает выставочный цикл, посвященный памятным и юбилейным датам Второй мировой войны.

Фото: https://vk.com/bunin_lib

Двадцатого ноября 1945 года в немецком городе Нюрнберге открыл своё первое судебное заседание Международный военный трибунал над главными нацистскими преступниками. Начался самый крупный в истории человечества судебный процесс, которому было суждено открыть новую эру не только в юриспруденции, но и в общественном сознании. Процесс длился до 1 октября 1946 года.

В год 75-летия начала Нюрнбергского трибунала крайне важно не просто вспомнить о его итогах, но и оценить его работу с современных позиций. В ходе открытого процесса были неопровержимо доказаны злодеяния руководителей нацистской Германии и созданных ими преступных организаций. Обличающие документы, показания свидетелей не оставляют сомнений как в справедливости тяжких обвинений, так и в чудовищной сути фашистской идеологии. Принципы и нормы, выработанные в Нюрнберге, помогли сформировать современный мировой правопорядок, прежде всего – в сфере защиты прав человека.

На выставке представлены периодические издания: «Российская газета», «Родина», «Вопросы истории», «Свободная мысль», «Военно-исторический журнал» и др. На страницах изданий  развернулось широкое дискуссионное поле об исторических уроках Нюрнберга. Авторы публикаций знакомят с ходом подготовки к процессу, а так же с самими заседаниями и дают личностный анализ, оказавшихся перед судом, военных преступников. Большой интерес представляет книга А.Г. Звягинцева Без срока давности (М: Просвещение, 2016), выпущенная к 70-летию Нюрнбергского процесса. Издание основано на редких архивных документах, малодоступных источниках, новейших исследованиях, а также воспоминаниях непосредственных участников тех далеких событий.

Авторы публикаций единодушны во мнении, что опыт Нюрнберга говорит о том, что цивилизованное общество способно забывать о разногласиях и объединяться перед лицом общего врага, а значит, ответственность за преступления против человечности будет всегда неотвратимой. Нюрнберг до сих пор остается эталоном сотрудничества и честного правосудия. И это – исторический урок для всех мыслящих людей во всем мире.


Источник: Орловская областная научная универсальная публичная библиотека им. И. А. Бунина
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

ПФР

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться