18+ 23 сентября 2019 в 11:29 1995 0
Культура

«Ступени» художника Ольги Сорокиной

Взрыв, эмоции, свет и цвет – это всё об экспозиции, разместившейся в стенах Областного выставочного центра.

Фото: Nullo Nomine

Персональная выставка произведений живописца Ольги Сорокиной в честь её пятидесятилетия открылась 19 сентября.

На улицы спустилась крепкая осень, с освежающей прохладой и нитями дождей, но в залах, где на время разместились полотна О. Сорокиной, было жарко – от поздравлений, признаний в любви, праздничного настроения, которое Ольга Александровна разделила с присутствовавшими.

Давно выставочный центр не знал наплыва такого количества посетителей. Кажется, весь цвет орловской интеллигенции собрался в одной точке пространства, чтобы оценить миры, которые разглядело чуткое сердце художника и через яркие краски передало зрителю.

Трогательная и нежная, смущённая от проникновенных слов в свой адрес, О. Сорокина не выпускала из рук сиреневый букет из монастырских астр – особыми гостьями на торжестве стали монахи из Троицкого Рождества Богородицы Оптина женского монастыря во главе с игуменьей, матушкой Евфалией (Мастепановой). Настоятельница обители говорила о высоком служении, которое взяла на себя художница, о силе, которую та черпает в духовной жизни, в том числе в сотрудничестве с монастырём, подарила книгу «Лествица» и прочитала – для Ольги и для всех – слово Силуана Афонского о любви к Богу.

Женственность и талант, чистое сердце и удивительная наблюдательность, жизнелюбие и усердная работа – об этих и других сторонах натуры художницы прозвучало немало слов от поздравлявших, выходивших к микрофону. У каждого из них свои пересечения с творческой личностью: близкое знакомство, тесная работа, отношения наставника и учителя...

От коллег по цеху прозвучали слова признательности, была обещана серебряная медаль Союза художников за высокий профессионализм. Посетовали, что до сих пор нет звания заслуженного художника и что в Орле маловато залов для достойного экспонирования замечательных работ. Особенно отметили желание Сорокиной остановить мгновение и спасти от небытия уходящие в прошлое, разрушающиеся здания-памятники, объекты культурного наследия.

Зрители окунались в торжество цвета и света, словно умылись чувством радости бытия, которое, как верно было отмечено одним из поздравлявших, с избытком проливается на смотрящего через полотна. Столицы и провинция, природные просторы и урбанистический пейзаж... Маковки церквей, намоленные стены храмов отдалённого русского Севера и близкого Болхова... Осенние орловские дворики, где запросто на покосившиеся заборы вешают самотканые половики... Зима, совсем не суровая, а мягкая, убаюкивающая Россию и под колыбельный напев просящая под огромным пуховым одеялом пережить-переждать мороз и встретить весеннее обновление... Лестница как символ восхождения и духовного роста... Большая персональная выставка в Орле как ещё одна ступень саморазвития художника.

Ольга Сорокина родилась в городе Орле в 1969 году. После окончания Орловского художественного училища поступила в Харьковский художественно-промышленный институт и затем в Киевскую академию художеств. В 1998 году стала членом Союза Художников России.

Живописец живёт и активно творит в Орле, преподаёт в Орловском художественном училище, участвует в региональных, всероссийских пленэрах, выставочных проектах. Её работы находятся в музеях и в частных собраниях. Приходите в выставочный центр приобщиться к прекрасному. Экспозиция «Ступени» доступна для просмотра по 6 октября.

Ирина Крахмалева,

фото и видео Nullo Nomine


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться