18+ 15 февраля 2006 в 00:00 1869 0
Общество

Становление службы судебных приставов в новом качестве состоялось

9 февраля в Управлении Федеральной службы судебных приставов состоялось совещание, посвященное итогам деятельности за 2005 год.

В прошедшем году Управление работало в режиме становления в новом качестве – как территориальный орган Федеральной службы судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации. Соответственно, значительно выросли требования к качеству работы судебных приставов.

На совещание были приглашены представители прокуратуры, налоговых и таможенных органов, а также представитель Управления судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации в Орловской области.

В 2005 году сохранялась тенденция последних лет: неуклонно росло количество исполнительных документов, поступивших в подразделения судебных приставов. Благодаря работе судебных приставов – исполнителей, было взыскано 360 миллионов 130 тысяч рублей.

Одно из важнейших направлений работы – взыскание долгов по налогам и сборам. В результате исполнительных действий в бюджет перечислено 239 миллионов 108 тысяч рублей, что на 70,6% больше, чем в 2004 году. Годовое плановое задание 2005г. исполнено на 250 %.

В случае если должник не выполняет судебное решение в установленный судебным приставом-исполнителем срок (до 5 дней), согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве» выносится постановление о взыскании 7% исполнительского сбора. Это – штрафная санкция. Взысканные денежные средства пополняют федеральный бюджет. В 2005 году взыскано и перечислено в бюджет государства 15 миллионов 209 тысяч рублей.

Один из механизмов исполнения судебного решения – обращение взыскания на имущество и ценные бумаги должника. В результате исполнительных действий в 2005 году реализовано имущество на сумму 20 миллионов 320 тысяч рублей.

Служба судебных приставов наделена функцией дознания по пяти составам преступлений. В 2005 году сотрудниками Управления рассмотрено 471 заявление и сообщение о преступлениях. В результате было возбуждено 87 уголовных дел (в 2004г.-50). Из них – направлено в суд с обвинительным актом 14. В связи с деятельным раскаянием прекращено 4 уголовных дела. Кроме того, отделом дознания активно велась работа со злостными неплательщиками алиментов. В отношении 62 должников возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.157 УК РФ (в 2004 г.– 25).

Розыск должников и их имущества продолжает оставаться эффективным инструментом для реального исполнения судебного решения. В 2005 году было разыскано имущества на 105 миллионов 396 тысяч рублей и 101 транспортное средство.

В рамках применения административной практики было выявлено 678 административных правонарушений, отнесенных к компетенции службы судебных приставов (в 2004 г. – 360). В результате судами наложено административных штрафов на общую сумму 194,5 тысяч рублей и 32 административных ареста.

Кроме того, судебные приставы – исполнители использовали свои полномочия о наложении на должника штрафных санкций в соответствии со ст.85 (ответственность за неисполнение исполнительного документа); ст.87 (ответственность за невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя и нарушение законодательства об исполнительном производстве) ФЗ «Об исполнительном производстве». В результате было наложено 163 административных штрафа.

За прошедший год судебными приставами по ОУПДС не было допущено ни одного нарушения установленного порядка деятельности судов, чрезвычайного происшествия при обеспечении физической защиты судебных приставов – исполнителей при осуществлении ими исполнительных действий. Кроме того, судебные приставы по ОУПДС приняли участие в 5 тысячах 820 исполнительных действиях (в 2004г. –5 606).

В суды общей юрисдикции и арбитражный суд Орловской области за прошедший год поступило 213 жалоб на действия судебных приставов исполнителей (что на 7% меньше, чем в 2004 году), было рассмотрено–196. Из них признаны обоснованными всего 10. Продолжает оставаться устойчивой тенденция направления в суды жалоб, основанием для которых явились процессуальные нарушения при совершении исполнительных действий и оформлении соответствующих документов. Одна из причин – большая загруженность судебных приставов – исполнителей, равно как и стремление заявителей затянуть исполнение, либо воспрепятствовать деятельности судебного пристава.

Количество обращений граждан и представителей юридических лиц, поступивших в Управление ФССП по Орловской области, а так же в районные и межрайонные отделы службы судебных приставов в 2005 году составило 3 222, что на 6% меньше, чем годом ранее. Для большей эффективности работы в данном направлении в Управлении утвержден перечень сотрудников, ответственных за организацию приема, учет и контроль обращений граждан и юридических лиц.

Для удобства граждан и своевременного реагирования на сообщения о противоправных действиях сотрудников, предложения по совершенствованию деятельности службы, в Управлении работает «телефон доверия», прием заявлений и предложений, по которому осуществляется круглосуточно.

Анализ работы Управления в 2005 году показал, что становление службы в новом качестве состоялось. Дальнейшее развитие должно привести к повышению эффективности исполнения судебных решений и актов иных органов и укреплению авторитета Службы судебных приставов в обществе.

Пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов по Орловской области


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Synergy Online Forum

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться