Росто
18 июня 2021 в 15:36 24660 0
Экономика

Спрос на поваров и официантов в Орловской области вырос в 2 раза за два года

Служба исследований проанализировала вакансии для сотрудников сферы «Туризм, гостиницы, рестораны», открытые в апреле и мае, и сравнила с аналогичными показателями «доковидного» 2019-го.

Фото: Данные по зарплатам в сфере общепита и гостеприимства, ЦФО, апрель-май 2021 г., рубли

За два года количество вакансий в сфере «Туризм, гостиницы, рестораны» в Орловской области выросло в 2 раза – за апрель и май 2021 года компании разместили более 150 таких предложений.

Больше всего сейчас вакансий для поваров, сотрудников кухни, официантов, а также управляющих кафе и гостиницами. Также вырос спрос на специалистов по размещению и обслуживанию гостей. На одну вакансию в этой сфере сейчас претендует один человек (1,2 резюме на вакансию), тогда как в среднем по рынку в Орловской области на одну вакансию приходится 3 кандидата.

«Первый квартал этого года показал, что рынок труда восстанавливается очень активно, особенно заметно растут те отрасли, которые сильно пострадали в прошлом году из-за ограничений, связанных с коронавирусом. К кафе, ресторанам, барам, а также гостиницам и домам отдыха это относится в первую очередь. Вакансий много, а квалифицированных сотрудников не хватает. Поэтому компании вынуждены расширять географию найма и приглашать кандидатов из других регионов. Так, за орловских поваров, барменов, сотрудников кухни и хостес конкурируют работодатели из Московского региона, а также южных областей – они приглашают их на сезонную работу на Черноморское и Азовское побережья. Однако, активны не только «южные», но и «северные» работодатели – есть вакансии для поваров и работников кухни, которые предполагают работу вахтовым методом в северных регионах страны», – отмечает Валерия Иванова, руководитель пресс-службы компании HeadHunter ЦФО.

Средняя предлагаемая зарплата в Орловской области в сфере «Туризм, гостиницы, рестораны» в апреле и мае 2021 года составила 38 200 рублей. Поварам в среднем предлагают 25 750 рублей, официантам – 29 500 рублей, управляющим – 45 000 рублей, а шеф-поварам – 60 000 рублей.

«Непросто обстоят дела и с официантами, а каждая пятая (18%) вакансия в общепите. Зачастую, эти соискатели рассматривают еще и вакансии курьеров и сборщиков заказов, спрос на которых вырос за последний год. То есть, рестораторам приходится бороться за персонал не только друг с другом, но и со службами доставки и онлайн-магазинами», – добавляет Валерия Иванова.


Источник: HeadHunter (hh.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться