18+ 23 мая 2019 в 12:32 796 30
Общество

Справедливороссы возмущены цирком, которые чиновники устроили на площади Жукова

В редакцию ИА «Инфо-Сити» поступило сообщение от фракции «Справедливая Россия» в Орловском облсовете. В тексте указаны обстоятельства, при которых на площади в Советском районе г. Орла возводится стационарный цирк.

Есть в Орле площадь Г. К. Жукова, лежит там скромно на островке зелени памятная плита, которая практически никому не видна. По инициативе активных граждан депутаты фракции Справедливой России Орловского облсовета задумали благоустроить площадь. Решили привлечь для этого архитекторов, которые продумают пешеходные связи, удобство для транспорта, приятную красоту и гармонию для глаз горожан. Центром новой композиции должен был стать бюст Г. К. Жукова.

Много раз собиралась инициативная группа, депутаты выделили финансирование, проекты разрабатываются, УКХ готовится исполнять наказы. Но неожиданно чиновники городской администрации научились работать неимоверно быстро и за неделю согласовали возведение на площади Жукова нестационарного развлекательного объекта сроком на пять лет – «Цирка Триумф».

«Как можно было согласовать это безобразие? – Удивляется член Орловского отделения «Союза архитекторов России» Владимир Горлов. – Не продуманы ни удобство для жителей, ни безопасность для движения пешеходов и транспорта, об эстетической стороне вопроса, по-видимому, вообще не задумывались!»

Земельный участок площадью 2500 кв.м был выделен городскому парку культуры и отдыха. Парк выставил на аукцион под цирк 1250 кв.м, которые достались ООО «Цирк Триумф» после признания конкурса несостоявшимся.

Примечательно, что перекрываемая площадь купола цирка по документам, представленным на аукцион, составляет 1256 кв.м, а по эскизному проекту, молниеносно согласованному заместителем начальника управления градостроительства города Орла А. В. Тереховым, вокруг этого купола огорожена весьма немалая площадь, на которой стоят вагончики. Так что фактически цирк будет использовать площадь никак не меньше 2500 кв.м, столбы были установлены даже за пределами участка, выделенного парку.

По договору же платить аренду исполнительный директор цирка, господин Исрафаилов Аллахверди Гасанбала Оглы, будет за 1250 кв.м.

Уже вбиты в асфальт многочисленные столбы для нестационарного забора, проект предусматривает строительство вольеров для животных прямо возле памятной плиты и в непосредственной близости от жилых домов, жители которых уже жаловались на эту стройку, так как вынуждены проходить к своим домам по проезжей части, а перспектива постоянного содержания животных непосредственно под окнами квартир вообще наводит ужас на людей.

Комментируя сложившуюся ситуацию, директор МАУК «ГПКиО» Анна Чистякова на камеру заявила, что пошли на долгосрочную аренду, на пять лет, именно из-за того, что цирк местный, орловский. Поддержали, так сказать, родного предпринимателя, проблем не ждали. Замечательно, что по документам, представленным на конкурс, ООО «Цирк Триумф» зарегистрировано в г. Уфа, Башкортостан. Его исполнительный и генеральный директор являются жителями Московской области. Что в нём местного, собственно?

Валентина Петракова, активная жительница Орла, которая добивалась приведения в порядок памятного места на площади Жукова, возмущена таким отношением к нему чиновников:

«Что такое триумф? Это торжество полководца-победителя! А здесь у нас теперь цирк «Триумф» будет, это же издевательство, – считает активистка, – это поругание памяти маршала, тот факт, что благоустройство с установкой бюста будет невозможно, что памятная плита оказалась в недоступном и незаметном месте, под забором балагана, рядом с клетками с хищниками. И все это ко Дню Победы! Мы, жители города, не должны молчать, оставаться в стороне, мы должны выступить против поругания памяти четырежды героя Советского Союза».

Очень удивился экстренному согласованию проекта цирка начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области Сергей Семиделихин:

«В соответствии с пунктом 7 части 5 Положения о заповедной зоне города Орла (историко-культурном заповедном месте), утвержденного постановлением Орловского областного Совета народных депутатов от 15 марта 2002 года № 46/870-ОС с органом государственной охраны объектов культурного наследия, управлением архитектуры и градостроительства должны быть согласованы все виды работ, ведущие к изменению архитектурного облика объектов в заповедной зоне», – пишет он в ответе на депутатский запрос Р. В. Перелыгина.

Депутаты-справедливороссы Руслан Перелыгин и Денис Филипченков были шокированы таким поворотом событий на площади. В рамках программы наказов избирателей они выделили один миллион рублей на приобретение бюста Г. К. Жукова и разработку эскизного проекта благоустройства площади. ОАО «Гражданпроект» по просьбе Александра Муромского согласилось безвозмездно разработать рабочий проект благоустройства площади Жукова. Работа ведётся полным ходом и вдруг неожиданность: цирк и забор! Вплотную к памятной плите!

«Мы направили депутатские запросы в прокуратуру и УФАС, чтобы проверить законность согласования этих работ и предоставления участка цирку. Жалуются жители, и те, которые живут рядом, и те, кому дорога память о Великой Отечественной войне, кто надеялся, что наконец-то память маршала Жукова будет достойно увековечена в нашем городе. И вот теперь всё это под вопросом, потому что совершенно непонятно, как организовать благоустройство под забором у цирка», – комментирует ситуацию Руслан Перелыгин.


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • Довольный
    А что вообще лучше: город- погост или город- цирк?
  • Григорий Пошивальников
    второй Екатеринбург.
  • изотопыч
    нашей администрации мало проблем с мостами, пвх заводом, канализацией, дорогами, освещением, прорывами водоканала и растущим недовольством жителей. доведут людей до критической отметки и поволдом станет не церковь. и тут уже не свалишь на бездуховность и левацкие настроения. внатуре екатеринбург все ближе к москве подбирается.
    • Alex-09
      «Как можно было согласовать это безобразие? – Удивляется член Орловского отделения «Союза архитекторов России» Владимир Горлов. – Не продуманы ни удобство для жителей, ни безопасность для движения пешеходов и транспорта, об эстетической стороне вопроса, по-видимому, вообще не задумывались!»

      Вот в кои веки соглашусь.

      Вожу ребенка на футбол на стадион им. Ленина три раза в неделю. Пешеходная доступность площади околонулевая, а они туда еще и цирк впендюрили. И ЧСХ, на яндекс-картах переходов к площади два, а по факту - у "Ёлки" перехода нет!


  • AK
    Пока кроме традиционного шатра, которые там ставят по нескольку раз в год, никаких других изменений визуально не видно. Стационарный цирк. Там здание что-ли с фундаментом строят?
  • Alex-09
    AK, там, судя по всему, какая-то более жесткая конструкция, чем обычно - сварка работает и проч. Ну и ставят ее они значительно дольше. Хотя я не спец, могу и ошибаться.
  • remocom_
    А кто знает - на пл. Жукова всё ещё работают субботние ярмарки или нет? И если работают, то где?
    Спрашиваю потому, что меня попросили разведать - где в Советском районе есть субботние ярмарки?
    На Приборке субботние ярмарки снова появились, но в сильно урезанном варианте и без перекрытия самой Приборки (собсвенно из-за чего их в своё время свернули). Торгуют не из машин, а из палаток-шатров, размещаются на стоянке напротив магазина "Перекрёсток" и частично на стоянке рядом с "Пятёрочкой". Но к 13.00-14.00 они уже обычно сворачиваются - народ на машинах в магазины начинает приезжать.

  • crazy_panochka
    remocom_, по-крайней мере 2 недели назад были на пл. Жукова
    1
  • AK
    М-да. Интересная тема.
    С одной стороны - это же просто здорово, что в Орле наконец-то кто-то хочет создать стационарный цирк. Даже не за городской бюджет, а на частные средства. Орёл единственный обл. цент из соседних, где доселе не было своего цирка.

    С другой стороны это благое начинание опять уперлось в какую-то проблему, без которых в Орле, кажется, уже не делается ничего. Данная площадь явно не самое подходящее место, тем более если там будут содержаться животные. Неуже ли не нашлось более спокойного, отдаленного от жилья места? Что бы и цирк спокойно разместить с хозпостройками и вольеры для зверей.
    На Алросе за Европой такой хороший участок пустует. Отлично подошёл бы для цирка. Пустырь на Ломоносова/Лескова. Площадка за прокатом лодок. Может на набережных где. На месте снесённых бараков. В Северном районе. Ну что бы и цирку никто не мешал и он никому. И мог спокойно существовать долгие годы и даже развиваться.
    1
    • Довольный
      ...просто здорово, что в Орле наконец-то кто-то хочет создать стационарный цирк...
      уже реклама по "Истокам" про цирк пошла, значит ему быть!

      [quote=изотопыч]в пкио пустует юбилейный...
      там вроде какие то дет. кружки есть, танцевальные...
  • crazy_panochka
    С одной стороны - это же просто здорово, что в Орле наконец-то кто-то хочет создать стационарный цирк.
    а в грине цирк прикрыли?

    Пустырь на Ломоносова/Лескова
    ага, рядом же совсем люди не живут)
    =======================
    как по мне стационарный цирк - это не шатер нифига - нормальное здание быть должно, аля как в том же Курске
    • AK
      crazy_panochka, хотя да. Там тоже и дома рядом и дороги.
      Это, кажется, тот же цирк из Гринна. Видимо, решили избавиться от кабалы аренды и открыться самостоятельно.
      Пусть хоть шатёр на первое время. Но в подходящем месте (я, наверное, все же за Заречку). Что бы люди со временем к нему привыкли, а потом можно построить и более капитальное здание, с помощью города например.
      1
  • crazy_panochka
    вчера мимо проезжала, выглядит на самом деле ужасно
    там и ярмарка вообще была не к месту, а теперь вообще черти что
  • SWG
    AK, алроса вообще то не самый лучший выбор. Нет туда одного из самых главных - транспортной доступности. Даже ГРИНН тут имел бы приличный приоритет. Не делают такие вещи за городом...
    • Довольный
      ГРИНН тут имел бы приличный приоритет...
      для цирка нужен центр города, чтобы из любого р- на быстро туда приехать, и пл. Жукова- идеальное место. Сейчас его там соорудят, народ немного поволнуется, потом всё утихнет , а цирк останется.
      • mike72
        [quote=Довольный] , а цирк останется.
        У нормальных людей «цирк уехал, а клоуны остались», у орловских же аборигенов даже в этом всё через назад... как в советском анекдоте про японца которому показывали достижения социализма: «... а все что вы делаете руками...» )))))))


        [quote=Довольный]А тем временем близится финал. "Андрей Клычков поручил главе администрации Орла Александру Муромскому освободить площади им. Маршала Жукова от цирка". - пишут орл. СМИ.

        Советник губернатора Сергей Лежнев: ...Цирк поручено убрать. «Тем более что его размещение там не было согласовано».
        Хотя бы два адекватных человека на всю губернию, конечно, катастрофически мало...
        Но хоть что-то )))
  • remocom_
    Не малова-то ли там места для строительства стационарного цирка?

    Курский стационарный цирк (со всеми хозпостройками) занимает площадку 150 х 80 м

    А Тульский стационарный цирк (тоже с хозпостройками) 120 х 80 м
  • изотопыч
    в пкио пустует юбилейный, площадка ЗА юбилейным, куча других площадей и клетка она же сфера
  • crazy_panochka
    изотопыч, предполагаю, что на парк могли начать давить, мол место на вашем балансе, почему асфальтплохой/фонтананет/пустуетзря, вот они его и сдали в аренду
    у сферы, как я понимаю - собственник не парк, тем более туда сириус ласты навострил, в юбилейном парк держит кружки и концерты проводит, такаякорованужнасамому, особенно когда культура сводится к написанию отчетов
    ================
    возле дороги видимо вольеры строят, амбре будет стоять дай бог
  • изотопыч
    зал юбилейного не используется. все кружки - сзади в здании
  • remocom_
    Проезжал мимо - обычный шатёр временнго цирка.
    • Довольный
      Проезжал мимо - обычный шатёр временнго цирка.
      Да там ваще цирк, смешались кони, люди. Памятная плита Г. К. Жукову лежит среди мешков с картошкой, банками с малосольными огурцами и квашеной капустой, теперь туда цирк "Триумф" впиндюривают. ЭСЭРы хотят бюст Г. К. Жукова поставить. Так бывает в любом доме когда хозяин пускает всё на самотёк.
  • AK
    Вообще, площадь кроме ярмарок, цирков и автостоянки больше никак не используется.
    Может и правда - построить там в дальнейшем здание цирка прямо посреди площади. Окультурить пространство вокруг, вдохнуть в эту ныне безлюдную площадь жизни. Там есть две старые двухэтажки ,которые явно скоро расселят, а их место могли бы занять хозяйственные постройки цирка.
    А памятник Жукову просится на бульвар Победы ближе к улице Лескова.
    Вот, кажется, очень не плохое решение.
    1
    • Довольный
      ...Вот, кажется, очень не плохое решение.
      По этому вопросу пора референдум проводить, а то уже мнений вагон.
  • Довольный
    А тем временем близится финал. "Андрей Клычков поручил главе администрации Орла Александру Муромскому освободить площади им. Маршала Жукова от цирка". - пишут орл. СМИ.

    Советник губернатора Сергей Лежнев: ...Цирк поручено убрать. «Тем более что его размещение там не было согласовано».
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться