18+ 8 февраля 2006 в 00:00 1547 0
Происшествия

Сотрудниками Ливенского межрайонного отдела УБОП задержана организованная группа, занимавшаяся кражей ядохимикатов, скота, оргтехники и запчастей к сельхозтехнике

Сотрудниками Ливенского межрайонного отдела УБОП задержана организованная группа, занимавшаяся кражей ядохимикатов, скота, оргтехники и запчастей к сельхозтехнике на территории Орловской и соседних областей.

Всего за членами организованной группы числится более 20 преступных эпизодов. Криминальная деятельность подозреваемых была достаточно широка. Ее члены занимались преимущественно кражами ядохимикатов, гербицидов, домашнего скота. Не гнушались подозреваемые и другими видами краж. По информации следователей и оперативников организованная группа также воровала запчасти к сельхозтехнике, компьютеры и офисную технику, деньги, товары из сельских магазинов. Так сказать, ареал криминальной деятельности криминального объединения был достаточно широк.

Члены организованной группы более года занимались организацией и совершением своих деяний на территории не только Орловской, но и в Липецкой, Курской и Белгородской областях. Например, примечателен такой факт, как кража из сейфа более 400 тысяч рублей, принадлежащего одной из агрофирм в одном из сельских районов Липецкой области. В Орловской области – это разбойное нападение на свиноферму в Залегощенском районе, кража нескольких десятков овец в Покровском районе, кража всех товаров из сельского магазина в поселке Змиевка Свердловского района. Но основной специализацией организованной группы были кражи ядохимикатов.

В криминальной группе была четкая организация. Каждый ее участник занимался строго определенной функцией. Одни присматривали что и где украсть, другие занимались вопросами сбыта краденного, третьи участвовали непосредственно в кражах и разбоях. Для организации совершения краж у подозреваемых имелись специальные приспособления для взлома и проникновения в помещения для скота, в магазины и в другие места откуда совершались кражи. Это газовые горелки, болторезы, гидравлические ножницы и другой инструмент. Был у группы и лидер – это 28-летний ранее уже судимый житель Колпнянского района.

Задержали подозреваемых оперативники УБОПа в Колпнянском районе. Четверо из них ехали на двух машинах на очередное криминальное дело. В багажнике у задержанных были обнаружены инструменты для взлома. Сопротивления при аресте они не оказали. Другую часть группы оперативники взяли по местам проживания. Также у членов группы было изъято оружие – обрез охотничьего ружья, мелкокалиберная винтовка и пневматический пистолет – точная копия боевого оружия.

На данный момент задержаны девять человек. Все – мужчины 23-40 летнего возраста. Никто из них официально не работает. Некоторые ранее судимы. Почти все – жители Колпнянского района Орловской области, где и произошло наибольшее количество преступлений. Продажа украденного приносила им ощутимый и стабильный доход. Поэтому материальных проблем у подозреваемых не возникало. Об этом свидетельствует и такой факт, что у всех членов криминального объединения есть машины, преимущественно марки «Нива», а у некоторых даже две.

На данный момент в отношении задержанных возбуждены уголовные дела по фактам незаконного хранения огнестрельного оружия, краж и разбоев. Созданная оперативно-следственная группа, состоящая из оперативников УБОПа и следователей следственной части УВД области, проводит дальнейшие мероприятия по выявлению других членов организованной группы и расследует преступные эпизоды подозреваемых.

Следствие продолжается. Но точку пока в нем ставить рано – 20 преступных эпизодов далеко не все, что совершила организованная группа. Так считают оперативники.

Пресс-служба УВД


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться