УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
21 сентября 2015 в 11:01 4060 8
Общество

Соревнования водителей троллейбусов в Орле

В троллейбусном депо каждый год проводится конкурс профессионального мастерства водителей троллейбуса. В этом году он проходил 19 сентября.

В конкурсе приняли участие 10 молодых водителей. Их знания и умения оценивала комиссия во главе с начальником депо Александром Березиным. Соревнования проходили в весёлой, дружеской атмосфере и не были похожи на экзамен, несмотря на все его атрибуты.

У водителей был весомый стимул показать себя с лучшей стороны: победителю обещана премия 13000 рублей, за второе место – 11000, 8000 – за третье. Кроме того, конкурс – это шанс для водителей повысить свой класс, что означает прибавку к зарплате. Высокая значимость этого события заставляла многих участников так сильно волноваться, как будто они первый раз садятся за баранку троллейбуса. На самом деле в конкурсе участвовали водители с опытом в несколько лет.   

Конкурс включал теоретические и практические задания. Вначале все участники, как на экзамене, тянули билеты и отвечали без подготовки на 3 вопроса о технике безопасности, правилах эксплуатации и должностной инструкции. Затем комиссия оценивала культуру обслуживания, которая заключалась не только в объявлении остановок и зачитывании установленных текстов, но и в способности рассказать о достопримечательностях одного из маршрутов нашего города.

Чем дальше, тем сложнее. За 5 минут от конкурсантов требовалось заменить контактные вставки головок токоприёмников. Для этого нужно было снять «рога» троллейбуса с контактной сети, закрепить их крючками, забраться на крышу троллейбуса, заменить вставки и установить токоприёмники обратно на провода. Эти действия водителю приходится выполнять каждый день в любую погоду.

Следующее соревнование тоже имитировало повседневные действия водителей – приёмку троллейбуса перед выходом в рейс. За 6 минут участники должны были проверить 27 параметров, от путевого листа, наличия аптечки и инструментов до напряжения в сети, рулевого управления и давления в шинах. За каждую ошибку и упущение водители получали штрафные баллы.

Когда конкурсанты справились с теоретической частью, Александр Березин угостил всех местными яблоками. На территории депо растёт 48 яблонь разных сортов – настоящий экологически чистый сад.

Последний, самый захватывающий этап конкурса – практическое вождение. Участники демонстрировали своё мастерство вождения, проходя сложную трассу с препятствиями в виде канавы и открытых люков, проезжали по кривой малого радиуса, лавировали между стойками в «змейке», точно въезжали в «бокс» и виртуозно подъезжали к остановке. На выполнение заданий отводилось всего 3 минуты, но многие участники справлялись с ними гораздо быстрее.

По итогам конкурса в Орле прибавилось 2 водителя первого класса и один второго. Первое место занял Сергей Петрович Иванников, второе – Геннадий Николаевич Илюхин, третье – Ирина Владимировна Комарова.

 

Ольга Бородина,

фото Алексея Бородина


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • Женек
    Якубович судил?)))
  • Пионер
    Ожидал увидеть ацкие гонки на траликах))))
  • SCAT
    Цитата Пионер:
    Ожидал увидеть ацкие гонки на траликах))))
    и в подарок победителю - заряженный по самое небалуйся тралик)

    1
  • pnompen


    баян канеш, но имеет право на призовое
  • remocom_
    Кто победил - троллейбусы или трамваи?
  • Insane
    Мало кто знает, но параллельно еще шел конкурс молодых родителей (участники на фото).
  • Стяпан
    Цитата remocom_:
    Кто победил - троллейбусы или трамваи?

    Орелэнергосбыт)))(
    1
  • avp
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться