УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
6 февраля 2007 в 10:03 619 0
Происшествия

Следователь - профессия или призвание?

Призвание – считает лучший следователь Орловской области 2006 года Александр Афонин.

Родители его никогда не были связаны с милицейской службой, да и сам он получил высшее техническое образование. Собирался работать инженером. Но судьба привела его в следствие. О чем он ни разу в жизни не пожалел.

На ежегодной коллегии в УВД области, состоявшейся в январе, были подведены итоги ушедшего года и награждены лучшие специалисты. Лучшим следователем был признан старший следователь ОВД по Хотынецкому району Александр Анатольевич Афонин. Но это не первая его награда. В арсенале у него - медали за отличие в службе второй и третей степеней. Когда его спрашиваешь о заслугах, за которые он был удостоен такого высокого звания, он смущенно пожимает плечами. Говорит, что просто выполняет свою работу и чем–то особым не выделяется среди коллег. Однако руководство райотдела придерживается другого мнения, считая Афонина самым опытным сотрудником.

Начальник ОВД по Хотынецкому району Николай Петров рассказывает, что в прошедшем году следственным отделом было направлено в суд 120 дел, из них 44 - направлены Афониным. Это одна из самых больших нагрузок среди всех следователей области.

- В нашей следственной работе бывают такие моменты, когда из всего личного состава отделения на рабочих местах остаются 2- 3 человека, - говорит Начальник следственного отдела ОВД по Хотынецкому району Анатолий Артамонов.- Кто-то находится в отпуске, кто-то в командировке, кто-то на сессии. И на этих 2-3 человек ложится вся ответственность за уголовные дела, которые находятся в производстве. Я как руководитель отдела знаю, что если на рабочем месте находится Афонин, то на него всегда можно положиться в любой трудной ситуации.

А.Афонин признается, что именно в милицейской службе он нашел свое призвание. Закончив институт и отслужив в армии, вернулся в родной Хотынец. От друга, который работал в милиции, узнал, что в райотделе вакансии следователя и дознавателя.

День-другой подумал Александр и решил про себя: а не попробовать ли себя на столь важном и ответственном посту. Работа в милиции – дело ответственное.

И в один из дней пришел Александр в райотдел. Прошел комиссию, оформил все необходимые документы. И вскоре был назначен на должность дознавателя.

Отсутствие специального образования не отразилось на работе молодого специалиста. И уже через два месяца он перешел в следственный отдел, где и работает уже 13 лет. Подробности первых дней на службе и первого дела уже стерлись из памяти. Однако помнит, что очень волновался, первый раз собирая доказательства и допрашивая свидетелей. Поэтому старался все делать максимально тщательно.

А лучшим своим делом считает расследование по ограблению старушек в соседней деревне. Оно произошло 3 года назад и тогда наделало много шума. Трое молодых людей орудовали как настоящие гангстеры: в масках и вооруженные. Они выбирали одиноких пенсионеров, проникали к ним в дом и забирали деньги. Александр говорит, что дело было сложным. Подозреваемые все отрицали, да к тому же они были несовершеннолетними, что серьезно осложняло работу следователя. Но в результате все они получили реальные сроки.

Имея за плечами не один десяток раскрытых дел Александр с благодарностью вспоминает своих первых учителей по следствию. А сейчас и сам стал наставником «молодой поросли» в райотделе. С удовольствием рассказывает о сыне, который тоже собирается связать свою жизнь с милицией.

-Моему сыну сейчас 17 лет и он собирается поступать на юридический факультет одного из вузов Орла. Я не знаю, какую именно он выберет специализацию после окончания института, но я желал бы, что бы он пришел в милицию. И может, именно в следственный отдел. Я бы мог помочь ему в его работе, передать свой опыт.

Как знать, может через несколько лет в Хотынецком райотделе будет следователь Афонин – младший. И парень будет также блестяще справляться со своей работой, как сейчас делает это его отец.

Мария Зюзина


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться