Росто
18 апреля 2008 в 15:55 543 0
Общество

Силовому блоку таможенных органов исполнилось 15 лет

12 апреля исполнилось 15 лет со дня основания подразделений силового обеспечения таможенных органов Российской Федерации.

Сегодня в состав силового блока входят специальные отряды быстрого реагирования, таможенная охрана, авиация и морские (речные) суда таможенных органов Российской Федерации.
Деятельность силовых подразделений направлена на борьбу с контрабандой, незаконным перемещением через таможенную границу Российской Федерации наркотиков, оружия, валютных и культурных ценностей, сырьевых ресурсов, товаров и транспортных средств, а также охрану объектов таможенной инфраструктуры и обеспечение безопасной работы сотрудников таможенных органов при исполнении ими служебных обязанностей.
Пройдя сложный период становления и развития, подразделения силового обеспечения таможенных органов заняли достойное место в структуре таможенных органов и вносят существенный вклад в дело обеспечения экономической безопасности Российской Федерации.
В 2007 году подразделениями силового обеспечения Регионального таможенного управления организации силового обеспечения и региональных таможенных управлений проведены 263 тыс. мероприятий (в 2006 году 258 тыс. мероприятий). Вне пунктов пропуска на таможенной границе проведено почти 4 тыс. мероприятий,  досмотрено  более 6 тыс.  транспортных  средств.  По результатам мероприятий, проведенных с участием подразделений силового обеспечения, возбуждено 294 уголовных дела и 5011 дел об административных правонарушениях (в 2006 году - 281 и 5481 дело, соответственно).
     В результате проведенных совместных специальных операций с участием подразделений силового обеспечения изъято 25 единиц огнестрельного, газового и травматического оружия, 2080 единиц боеприпасов, задержано более 370 кг наркотических средств, почти 3,5 тыс. таблеток и ампул сильнодействующих лекарственных препаратов. Предотвращено незаконное перемещение через таможенную границу почти 25 тонн краба и ценных пород рыб на общую сумму около 20 млн. рублей. С участием сотрудников подразделений силового обеспечения в 2007 году предотвращено незаконных перемещений через таможенную границу товаров и транспортных средств на сумму более 928 млн. рублей, наложено штрафов в размере 22 млн. рублей, а также поступило таможенных сборов за таможенное сопровождение в размере 57,6 млн. рублей. Общая сумма по этим операциям составила более 1 млрд. рублей (в 2006 году -960 млн. рублей).
Специальные отряды быстрого реагирования в 2007 году провели 45 тыс. специальных мероприятий, как совместно с правоохранительными подразделениями таможенных органов и других министерств и ведомств, так и самостоятельно. Значительно выросли показатели по применению СОБР для обеспечения правоохранительной деятельности (5966 мероприятий, прирост 13%), обеспечению процессуальных действий должностных лиц таможенных органов (3160 мероприятий, прирост 51%) и оперативно-розыскных мероприятий (2807 мероприятий, прирост 8%).
Подразделения таможенной охраны в 2007 году обеспечили надежную охрану объектов таможенной инфраструктуры на уровне, исключающем возможность совершения преступных посягательств, и провели комплексные профилактические мероприятия по выявлению, недопущению и пресечению террористических актов на объектах таможенной инфраструктуры, повышению их антитеррористической защищенности и оснащению комплексными системами безопасности.
В 2007 году при осуществлении таможенного контроля с применением воздушных, морских и речных судов таможенных органов в пределах территориального моря и внутренних вод Российской Федерации, а также на территории, прилегающей к таможенной границе, задержано товаров и транспортных средств  на  сумму более 45,2 млн. рублей.
    С использованием воздушных, морских и речных судов в 2007 году таможенный контроль был осуществлен на 3176 транспортных средствах, пресечено 308 нарушений таможенного законодательства, задержано 78 единиц транспортных средств.
Воздушные суда таможенных органов активно участвовали в специальных операциях и мероприятиях, организованных подразделениями таможенных органов, а также в совместных мероприятиях с Пограничной службой ФСБ России, МВД России и Госкомрыболовство России. Для их подготовки и организации активно использовались воздушная и морская разведка, рекогносцировочные мероприятия. В этих целях для воздушной разведки и несения патрульно-дозорной службы проведено 129 полетов, с воздушных судов 48 раз производились высадки оперативных групп и 22 раза наводились с воздуха оперативные группы, действующие на земле. Всего в 2007 году авиация ФТС России выполнила 1056 полетов.
В 2007 году подразделения силового обеспечения таможенных органов приняли участие в широкомасштабных специальных операциях регионального и федерального уровней, таких как «Алмаз», «Бриз-2007», «Восток», «Дозор», «Канал-2007», «Караван-авто», «Лес», «Мак-2007», «Плазма», «Скоропорт», «Табак», «Тайфун-2007», «Чегара-2007»», «Эдельвейс».
Также продолжалось совершенствование боевой и специальной подготовки сотрудников подразделений силового обеспечения. Реализация стоявших в 2007 году перед силовым блоком задач осуществлялась с учетом сложившейся оперативной обстановки. Мероприятия, предусмотренные планами работы ФТС России, служб силового обеспечения региональных таможенных управлений и таможен, выполнены в полном объеме.
Принципиальный, конструктивный подход будет и в дальнейшем главным   принципом в служебной деятельности подразделений СОБР, таможенной охраны, авиации и флота ФТС России.
Сотрудники отдела таможенной охраны и оперативно-дежурной службы Орловской таможни знают о такой работе не понаслышке. В 2007 году они обеспечивали безопасность должностных лиц таможни при проведении специальных операций в 37 случаях. В том числе, совместно с сотрудниками оперативно-розыскного отдела и Управления Федеральной службы безопасности по Орловской области, участвовали в операции по изъятию большой партии героина. 
В Орловской таможне по случаю круглой даты состоялось награждение сотрудников таможенной охраны за безупречное исполнение своих должностных обязанностей. Они поощрены благодарностями Центрального таможенного управления, начальника таможни.

www.infoorel.ru, по сообщению пресс-службы Орловской таможни

 


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Афина

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться