Росто
14 сентября 2007 в 10:04 531 0
Политика

Шпионаж в пользу польской разведки?

Сегодня в Минске огласят приговор троим гражданам Белоруссии и одному гражданину РФ, обвиняемым в шпионаже в пользу Польши, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Верховного суда Белоруссии.

Дело рассматривает Военная коллегия Верховного суда с 4 сентября. В интересах охраны государственных секретов слушания проходят в закрытом режиме.

Первоначально планировалось, что приговор огласят 12 сентября, однако затем разбирательство продолжили, поскольку, как сообщил представитель Верховного суда, "открылись новые обстоятельства дела".

Каждому из четверых подсудимых предъявлено обвинение по части 1 статьи 356 УК Белоруссии (собирание и передача иностранному государству сведений по заданию иностранной разведки в ущерб интересам страны). Одному из обвиняемых также вменяется в вину организация шпионажа.

О раскрытии агентурной сети польской военной разведки в Белоруссии заявил 15 июля в интервью телеканалу ОНТ заместитель председателя КГБ Виктор Вегера. По его словам, в агентурную сеть входили четверо военнослужащих белорусской армии и офицер Вооруженных сил России.

По данным КГБ, польскую разведку интересовали военно-стратегические объекты Белоруссии и России, размещение и количество средств ПВО, в частности комплексов С-300.

Главой резидентуры, по информации КГБ, был офицер ВВС и войск ПВО Белоруссии Владимир Русскин, задержанный на границе в январе 2007 года при попытке перевозки секретных материалов. Другой фигурант дела - майор Вооруженных сил России Юреня - явился с повинной в Федеральную службу безопасности РФ.

Основой доказательной базы шпионской деятельности агентурной группы стали видеоматериалы оперативных и следственных действий, утверждают в КГБ Белоруссии.


Источник: www.rian.ru/defense_safety
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми

Добавить

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться