Росто
5 сентября 2006 в 14:54 1079 0
Медицина

Шестисотый рубль. «Как я участвовала в национальных проектах».

Получил по почте — не электронной, обыч­ной, живой — письмо. Письмо из Челябин­ской области — из села Аршинка Кусинского района — от Светланы Шестаковой. Пришло оно на мой домашний адрес (он же — юридичес­кий адрес межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора», председателем которой я являюсь). Правильно написано все: улица, номер дома и квартиры, даже почтовый индекс. Только вот адресовано оно (цитирую по оригиналу): Фрадкову М.Е. (Председателю Правительства России).

Я еще не председатель правительства и уж точно не Фрадков М.Е., это, с одной стороны, но, с другой стороны, адрес на конверте мой — при­шлось ознакомиться с содержимым.

Несмотря на то что тема письма весьма далека от проблем нашей автомобильной общественной органи­зации, стыд, который я почувствовал после его прочте­ния, и заставил меня не только отвезти этот конверт в правительство РФ.

Вячеслав ЛЫСАКОВ, лидер народного движения автомобилистов «Свобода выбора»

Президенту России Путину В.В., Председателю правительства РФ,

Министру здравоохранения РФ

От Шестаковой Светланы Геннадьевны, 1979 года рождения, проживающей в селе Аршинка Кусинского района Челябинской области, улица Центральная, дом 22

 

Уважаемый Владимир Владими­рович!

Обращаюсь к вам как прези­денту России, гаранту Конститу­ции и высшей власти.

Мое обращение в органы соци­альной защиты по Челябинской об­ласти не дало результатов; вернее, получила отписку чиновника по фамилии Мануйлова Ю.Н. (исх. № 060СП4763 от 25.05.2006 г.), которая пишет, что деньги кончились, денег в области нет, ждите ответа от чи­новников Кусинского района, в ча­стности от Лапшиной Г. В.

Но им, видимо, сильно некогда, раз ничего не пишут.

Я замужем, родила троих детей:

Тоня, 6 лет (2000 года рожде­ния);

Люда, 5 лет (2001 года рожде­ния);

Даша, 3 года (2003 года рожде­ния).

Муж мой, Шестаков С.А., хо­чет сына, бог даст — рожу и его, пока здоровье есть.

Вы на государственном уровне решаете вопрос о поднятии рождае­мости в России, а я вот нарожала де­тей и не знаю, как их прокормить, одеть, на что выучить... Работаю я в деревне Аршинка в фельдшерско-аптечном пункте санитаркой. В мои обязанности входит каждый день мыть полы, носить воду, стирать, а еще побелка, топка печки. Зимой топлю утром и вечером, без выход­ных, убираю снег во дворе и у ворот на улице, перетаскиваю дрова. За это мне начисляют 600 рублей в месяц, а чтобы получить их, надо ехать. Детей не бросишь, приходится просить соседей или знакомых получить и при­везти зарплату. А им тоже надо дать 20—30 рублей на бензин... Вот и по­лучается, что я в день зарабатываю меньше 20 рублей! Даже на хлеб не хватает. Муж без работы, поэтому весь бюджет семьи и есть 600 рублей, последнюю должность мужа — сель­ского электрика — сократили лет шесть назад, сейчас в деревне стол­бы с проводами кое-где лежат прямо на домах, недалеко и до беды — ведь сгореть может вся деревня.

Ездить в город ему на заработ­ки не с руки — одной мне не спра­виться с детьми и хозяйством.

Жить натуральным хозяй­ством, как наши предки прошло­го тысячелетия, не получается, скотине нужно не только сено, но и зерновая подкормка, а это доро­го. Держим только корову и овец.

Перед вами часто отчитываются председатель правительства и мини­стры о бюджете, социальных про­граммах, помощи зарубежным стра­нам... Вы бы показали им мое пись­мо, пусть приедут, посмотрят, как и на что живет коренное русское насе­ление. Вы лучше нас знаете, какими средствами располагают они и на что тратят, так неужели нельзя ниче­го сделать! Вовсю развернуты и рабо­тают программы повышения зарп­латы медицинским работникам, по­мощи молодым семьям, социально малообеспеченным, ну и где они? Моя зарплата 600 рублей в месяц — это полставки, мне говорят, а я же не могу топить печь, чистить снег, сти­рать или мыть полы в полставки — требования санитарного надзора этого не предусматривают!

Поденным рабочим, приехав­шим в Россию на заработки, платят до 1000 рублей в день, средняя зарп­лата по России — 8000 рублей в ме­сяц, так из какого же расчета она бе­рется! Слушая радио, смотря ТВ, у меня аж дух захватывает: при таких зарплатах вот зажили бы как люди…

Я понимаю, вы очень заняты, и вряд ли вам покажут мое письмо, но, может быть, кто-то из ваших чиновни­ков сумеет выкроить время и даст мне хоть какой-то ответ на мои жизненные вопросы.

Было бы неплохо поднять мою зарплату до достойного уровня, вер­нуть работу мужу, ведь если что по электричеству в деревне случается — бегут к нему, как это — целая де­ревня без электрика, так ведь не должно быть.

С уважением,
С. Шестакова


Источник: «Новая газета» 04.09.2006
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться