УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
18 апреля 2007 в 11:32 594 0
Происшествия

Щипача взяли на "кармане"

Оперативникам ОВД по Заводскому району удалось задержать опытного карманника, за которым охотились не один месяц.

Оперативники практически досконально изучили его маршрут, однако поймать его с поличным ни как не удавалось. Операция, закончившаяся задержанием, длилась 10 дней.

25-пятилетний карманник слывет одним из самых опытных «специалистов» в воровском мире. Поэтому сотрудникам розыска было очень важно его задержать. Тем более, что в поле зрения милиции он попал уже давно. Но, словно чувствуя за собой наблюдение, действовал очень осторожно и не давал взять себя, как говорят оперативники, «на кармане» - именно в момент совершения преступления.

- По оперативной информации узнали его маршрут и организовали слежку, - рассказывает один из участников задержания. - Наблюдали за ним и его напарником с остановки, вместе зашли в подъехавший транспорт. Парни в заднюю дверь, а мы - в среднюю. Нам было хорошо видно, как молодые люди начали теснить девушку - прижимали со всех сторон, как будто им не хватает места. Однако девушка заметила движение и отошла от них. А те тут же выскочили на остановке, но потом с новой толпой пассажиров зашли уже в среднюю дверь.

Среди вновь вошедших «щипачи» выделили свою жертву: женщину с объемной сумкой, висящей на локте. Пассажирка при входе в троллейбус и не обратила внимание, что сумка оказалась зажата между пассажирами. Зато это приметили карманники. Один из них расстегнул сумочку, ловко вытащил оттуда довольно пухлый кошелек и незаметно для окружающих передал своему подельнику. Однако этот факт скрыть от оперативников парням не удалось. Когда кошелек оказался в руках у «щипачей», подельников и задержали. Прибывшая на место следственно-оперативная группа ОВД по Заводскому району доставила молодых людей в райотдел.

Один их них, так называемый «главарь» группы, уже неоднократно судим за подобные преступления, употребляет наркотики. Второй ранее к уголовной ответственности не привлекался. Обоим по 25 лет. Следственным отделом возбуждено уголовное дело по статье 158 Уголовного Кодекса «Кража».

Кстати, это не единственное преступление карманников. По этой же самой статье возбуждено уголовное дело и в Северном районе. О том, что кража из троллейбуса - тоже дело рук задержанных, удалось установить оперативным путем.

По словам сотрудников уголовного розыска, парни действовали на самых оживленных и излюбленных маршрута всех «щипачей»: на остановках «1-я Посадская», «Музей Тургенева», «Магазин Чайка», «Институт культуры». Действовали они в основном в часы пик с 8 до 9 утра и вечером после 16.

Но, к сожалению, шанс встретит карманника, есть в любое время суток. Опытные «щипачи» могут обчистит карманы и в пустом транспорте, когда человек входит или выходит из него.

Помните, что карманники всегда действуют «бригадами» в три-четыре человека. Создают давку вокруг жертвы, оттирают тех, кто может заметить, берут в кольцо, тут же передают похищенное и мгновенно исчезают. У мужчин легче и проще всего «щипать» из карманов брюк, в основном задних. Воришки на своем сленге так и называют их - «чужие карманы». У женщин – либо расстегивают сумочку, либо разрезают ее половинкой безопасной бритвы или остро наточенной монеткой. Поэтому женщинам в давке лучше всего прижимать сумочку к груди, а мужчинам класть деньги и документы во внутренний карман пиджака.

Если вы чувствуете, что к вам в карман или в сумочку пытаются залезть, – бояться не надо. Следует сразу показать, что вы заметили присутствие карманника и он сразу же от вас отстанет и попытается выйти из троллейбуса. Если вы проявили бдительность и не дали вытащить ваш кошелек, все равно сообщите о вашей встрече с карманником в милицию. Так оперативники будут знать, где объявились карманники. Они трудятся в транспорте ежедневно, но ведь каждый автобус, к сожалению, сотрудником милиции не обеспечишь.

Пресс-служба УВД


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться