УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
20 июня 2007 в 17:50 355 0
Общество

Сегодня Всемирный день беженцев

Немалое мужество требуется этим людям, чтобы не только справиться с трудностями на родине, но и чтобы начать жизнь заново. "Жизнь каждого из нас может внезапно перемениться..."

На протяжении многих лет различные страны и регионы отмечали собственные памятные дни и даже недели, посвященные беженцам. Один из самых известных считается День африканских беженцев, который отмечается в нескольких странах 20 июня.
Выражая солидарность с Африкой, где находится большая часть беженцев, и которая традиционно проявляет к ним свое великодушие, Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла в 2001 году специальную резолюцию.
Согласно резолюции Генеральной Ассамблеи, в 2001 году отмечалась пятидесятая годовщина Конвенции о статусе беженцев 1951 года, и Организация африканского единства (ОАЕ) согласилась с тем, чтобы международный День беженцев отмечался одновременно с Днем африканских беженцев - 20 июня. 
Какова же ситуация с беженцами в Орловской области?
«Всего за время существования орловской миграционной службы к нам с ходатайством о предоставлении статуса беженцев обратилось 57 человек, - рассказывает специалист отдела трудовой миграции и иммиграционного контроля УФМС России по Орловской области Маргарита Ивановна Лазутова. - Главным образом, это афганцы. Это было где-то в середине 90-х годов и было связано с тем, что демократический строй в Афганистане рухнул, начались политическое репрессии. В основном, беженцы из Афганистана – члены НДПА, офицеры министерства госбезопасности. Естественно, они опасались преследований и просили политического убежища на территории России и, в частности, Орловской области. С 2002 года у нас на учете в статусе беженцев стояло 7 семей – 22 человека. На сегодняшний день у нас осталось всего 2 семьи – 7 человек. Уменьшение численности беженцев связано с тем, что они принимают гражданство РФ. В первую очередь, статус беженца помогает им легализоваться. Еще в Орловской области есть две семьи и два человека, которые имеют статус временного убежища – люди не имеют оснований для предоставления им статуса беженцев, но не могут вернуться на родину из-за опасности. Так как напряженная обстановка в Афганистане сохраняется вернуть беженцев домой мы не можем – они живут здесь уже больше 10 лет, практически обрусели, практически все оформили гражданство. Все они зарегистрированы в городе Орле, многие занимаются предпринимательством, большинство семей многодетны».


Источник: ИА Инфо-Сити сайт www.Infoorel,ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Англичанка

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться