Росто
6 марта 2008 в 10:47 369 0
Общество

Сегодня каждый сороковой житель Орла зарегистрирован в качестве ИП

Такие данные приводит Орелстат. А еще, согласно официальной статистике, в городе зарегистрировано 8 тысяч 300 ИП. Уровень развития предпринимательства в Орле достиг хороших показателей. Вместе с тем, в этой сфере по-прежнему остается много проблем


Одна из проблем - существенное ограничение возможности органов местного самоуправления в сфере поддержки предпринимательства действующими нормативными документами
Так, например, федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» запрещает при размещении заказов вводить преференции для местных товаропроизводителей. А федеральный закон «О защите конкуренции», который определяет само понятие муниципальной помощи, существенно ограничивает и способы ее предоставления  предпринимателям, и направления, по которым эту поддержку можно оказать.
Впрочем, по официальным данным, состояние и уровень развития предпринимательства в городе Орле сегодня  характеризуются хорошими показателями
Так, в 2007 году  субъектами малого предпринимательства в общей сложности отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и оказано услуг на сумму около 5 млрд. 700 млн. рублей, то есть 15 процентов от общего объема по городу. А темп роста составил 120 процентов.
Выручка от реализации товаров, работ, услуг малых предприятий составила – 20 млрд. 274 млн. 900 тыс. рублей или 28,7 процентов от общей выручки, полученной предприятиями и организациями города.
Предприятиями малого бизнеса выполнено 25 процентов от общего объема подрядных работ на сумму около 800 млн. рублей.
На субъекты малого предпринимательства приходится 26,3 процента от общего объема розничного товарооборота. За минувший год  он вырос в 1,6 раза и составил 6 млрд. 300 млн. рублей. Кроме этого, 65,5 процентов составляет доля субъектов малого бизнеса в обороте общественного питания. В денежном выражении это 688 млн. 800 тыс. рублей.
Путем проведения торгов и иных способов размещения заказов у субъектов малого предпринимательства размещено 109 тыс. 340 муниципальных заказов на общую сумму 752 млн. 600 тыс. руб. или 93 процентов от общего количества заказов.
Численность работающих на малых предприятиях  на начало 2008 года составляет 20 тыс. 400 человек. То есть каждый сороковой житель города Орла зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Всего, по данным Орелстата, в городе зарегистрировано 8 тыс. 300 индивидуальных предпринимателей.
По-прежнему в сфере малого бизнеса имеет место такое явление, как «зарплата в конвертах». Это прослеживается в следующем: несмотря на то, что среднемесячная зарплата работников малых предприятий города выросла с 2006 года на 11,4 процентов и составила на 1 января 2008 года 7 тыс. 100 рублей, она все равно значительно ниже средней зарплаты по городу. С целью решения этой проблемы специалисты районных администраций совместно с представителями налоговой службы постоянно проводят разъяснительную работу среди предпринимателей с низким уровнем официальной заработной платы.
Вместе с тем, общая положительная динамика роста зарплаты говорит о том, что значительное количество субъектов малого предпринимательства находится в рамках правового поля.
На сегодняшний день именно субъекты малого предпринимательства являются основными плательщиками единого налога на вмененный доход. И этот вид налога пополнил бюджет города Орла на 193 млн. 900 тыс. руб.
Мониторинг показывает, что в последние годы количество малых предприятий в нашем городе не увеличивается. Во-первых, упрощенная ликвидация недействующих предприятий, проведенная налоговыми органами в 2005-2006 годах, сразу значительно сократила число зарегистрированных субъектов малого бизнеса. Кроме этого, возросшая конкуренция на рынке тоже существенно ограничила возможности создания новых малых предприятий.
Поэтому в настоящее время развитие предпринимательства обеспечивается не ростом количества предприятий, а повышением эффективности деятельности уже существующих.
Создание новых рабочих мест, обеспечение занятости населения, насыщение потребительского рынка товарами и услугами, поступления в бюджет и  рост реальных доходов населения – всему этому способствует активно развивающийся бизнес. В создании благоприятных условий для этого развития администрации города видит одну из своих важнейших задач.
С этой целью впервые в 2007 году была разработана, а затем утверждена городским Советом народных депутатов долгосрочная целевая программа развития и поддержки предпринимательства в городе Орле на период до 2010 года. Разработка программы проводилась при активном участии общественных объединений предпринимателей и сформирована с учетом финансовых возможностей бюджета города.

www.infoorel.ru, по информации пресс-службы городской администрации


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Афина

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться