УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
8 июня 2020 в 15:47 1160 0
Общество

Сабуровская крепость: утрачиваемые ценности?

В редакцию обратилась орловчанка, недавно побывавшая с семьёй в окрестностях Сабуровской крепости. Впечатливший оригинальностью, памятник архитектуры одновременно вызвал у землячки чувство грусти. Какова судьба этого наследия?

Ещё три года назад в Орловской области были проработаны новые возможности для реконструкции объектов культурного наследия. Так, при передаче в аренду памятников истории и культуры устанавливается льготная арендная плата в размере 1 рубль в год при условии, что арендатор возьмет на себя обязательства осуществить работы по сохранению объекта.

Орловцы надеялись, что шанс на восстановление могут получить такие известные и привлекательные в плане развития внутреннего туризма объекты, как Охотников замок, Сабуровская крепость, усадьбы Голицыных, Новосильцевых, Милорадовых, Мамонтова.

На территории историко-архитектурного комплекса «Сабуровская крепость» проводилась и научная конференция «Усадебная культура русской провинции: взгляд из XXI века». Исследователями, в частности, предпринималась попытка активизировать работу научного сообщества, органов управления в сфере культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия в деле сохранения историко-культурного наследия региона.

В 2018-м начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области Сергей Семиделихин на аппаратном совещании в областной администрации, упоминал, что в реестр памятников под долгосрочную аренду, включена и Сабуровская крепость.

Пока же усадьба Каменских «Сабуровская крепость» находится в заброшенном состоянии. Прекрасные руины уже давно стали местом прогулок орловцев, приезжающих сюда личным автотранспортом. Однако горожане считают, что имение с комплексом старинных построек не должно попадать в список так называемых «убитых памятников» родного края, и надеются на его возрождение.

От редакции

Посещённый нами форт №11 «Денхофф» в Калининграде (бастионы, укрепления оборонительные сооружения являются визитной карточкой города) был построен в 1877-1881 годах, прикрывал железную дорогу на Инстербург. В 1894 году был назван в честь представителей знаменитого рода фон Дёнхофф. Форт представляет собой вытянутый по фронту шестиугольник, окружённый водным рвом. Центральное сооружение защищено земляной насыпью. В ходе апрельских боёв 1945-го форт №11 «Денхофф» упорного сопротивления наступающим частям Красной Армии не оказал. Гарнизон капитулировал около 13 часов 7 апреля.

Форт находится на окраине, и туда не очень удобно добираться общественным транспортом. В то же время посетителей здесь немало. Тех, кто приезжают сюда без личного автотранспорта, владельцы музея искренне благодарят. Этот музейный комплекс – пример развития частной инициативы. Его взяла в аренду за рубль на 49 лет и теперь развивает группа единомышленников.

ИА «Инфо-Сити», www.infoorel.ru


Источник: ИА «Инфо-Сити», www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

ПФР

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться