18+ 24 апреля 2014 в 09:11 806 0
Общество

С мая по октябрь в Орловской области наркоконтроль будет проводить операцию «Мак-2014»

Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Орловской области сообщает, что в мае на территории региона начинается оперативно-профилактическая операция "Мак-2014".

Цель операции – выявление и ликвидация незаконных посевов мака, конопли и других растений, содержащих наркотические вещества, очагов их дикого произрастания, а также перекрытие каналов незаконной транспортировки наркотических средств растительного происхождения.

В региональный оперативный штаб по проведению операции вошли представители правоохранительных и силовых структур – Управлений МВД, ФСБ, ФСИН, Следственного управления по Орловской области, Прокуратуры и Орловской таможни, военной прокуратуры Брянского гарнизона, транспортной полиции. Активное участие в операции примут Департамент сельского хозяйства Орловской области, общественные организации, администрации сельских поселений, актив уличкомов. Координирующая роль, как и прежде, принадлежит Управлению ФСКН России по Орловской области.

Несмотря на предпринятые в 2013 году меры, агрессивного проникновения наркотиков растительного происхождения на чёрный рынок области пресечь не удалось. В прошлом году, в ходе операции правоохранителями выявлено 266 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, только у привлекаемых к уголовной ответственности лиц изъято свыше 21 килограмма подконтрольных веществ, в том числе ацетилированный опий, героин, маковая солома, марихуана, гашиш. К административной ответственности за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача привлечено 77 человек.

Сотрудники Управлений ФСКН и МВД России по Орловской области, при активном участии представителей администраций сельских поселений, в ходе обследований территорий выявляли и уничтожали очаги произрастания дикорастущей конопли. Наиболее крупные места выявлены в Новосильском, Дмитровском, Ливенском, Мценском районах области. Всего, путём сожжения или с использованием сельхозтехники уничтожено свыше двух тонн наркотикосодержащих растений на общей площади 8 тысяч 500 квадратных метров. Выявлялись и незаконные посевы конопли.

Между тем, статья 231 УК Российской Федерации предусматривает ответственность за незаконное культивирование запрещенных к возделыванию сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры. Санкция – штраф в размере до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Те же деяния, совершённые группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо в крупном размере, наказываются лишением свободы на срок до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Статья 10.5.1. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, предусматривает наложение штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до четырёх тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток, на юридических лиц – от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей.

Статья 10.5. КОАП Российской Федерации за непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, после получения официального предписания уполномоченного органа, предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей, на должностных лиц – от трёх тысяч до четырёх тысяч рублей, на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Если у вас есть информация о фактах незаконного обращения с наркотиками, случаях их распространения и потребления, вовлечения в это молодёжи, наркоторговле, притоносодержательстве, незаконном культивировании наркотикосодержащих растений, местах дикорастущих растений – сообщите о ней по телефону доверия Управления ФСКН России по Орловской области: 41-25-68 (круглосуточно).

Можно также направить сообщение по электронной почте (наш e-mail: info@57fskn.gov.ru).

Информацию можно сообщить в межрайонные отделы Управления ФСКН России по Орловской области:

- дежурному по Кромскому МРО (486-43) 2-11-78,

- дежурному по Ливенскому МРО (486-77) 7-36-94,

- дежурному по Мценскому МРО (486-46) 2-02-00

или оставить в «почтовых ящиках доверия» управления наркоконтроля.

 



Источник: Пресс-служба УФСКН по Орловской области

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться