18+ 26 мая 2014 в 12:40 2757 0
Общество

Рыцарский турнир в Сабуровской крепости

Кто из нас не зачитывался романами о рыцарях и Средневековье и не мечтал хотя бы раз в жизни побывать на настоящем рыцарском турнире? В это воскресенье, 25 мая, появилась возможность воплотить желаемое в действительное.

На территории Сабуровской крепости в рамках праздника «Сабуровские гуляния» состоялся второй открытый турнир по историческому фехтованию «Щит и меч». Организатором события стало Общество защитников исторических ценностей Орловщины «Крепость».

Прежде чем окунуться в средневековую атмосферу, гостям мероприятия сначала пришлось пережить довольно трудную дорогу, которая, как, наверное, никогда была загромождена транспортом. Из-за большого количества машин и узкой дороги у подъезда к «крепости» постоянно образовывались небольшие, но частые пробки.  Хотя всё это довольно быстро забывалось, стоило только оглянуться вокруг.

Песни и пляски в народных костюмах, причём не только русских, но и армянских, девушки в красивых платьях и венках, зрители, расположившие под зонтиками напротив импровизированной центральной сцены, любующиеся программой, подготовленной студентами Института культуры... Глаза разбегаются, что тут сказать! А ведь помимо представления, вся территория Сабуровской крепости кишит палатками с угощениями и изделиями ручной работы, некоторые мастера расписывают прямо на глазах у покупателей.

Конечно, «гвоздём» мероприятия стало ристалище. Рыцари  Брянска, Курска, Орла, Москвы и Старого Оскола в полном вооружении готовы начать сражение «не победы ради, а славы для». Номинаций всего было две: «Щит-Меч» и «Меч-Баклер».  Победители в первой номинации боролись за денежный приз, во второй - за настольные игры средневековой стилистики («Каркассон»). Зрители и болельщики, не отрываясь, следили за поединками, стараясь запечатлеть как можно больше средневековых моментов на современные устройства.

Полина Чуева, одна из организаторов турнира, призналась, что была приятно удивлена таким количеством собравшихся, ведь многие добирались на автобусах по жаре. К слову, в планах Полины организовать детский ролевой лагерь, ведь подобные мероприятия редкость только для нашего города, в других регионах они стали уже традицией.

От ристалища - к мастеру-классу по глиняной игрушке, а затем на экскурсию по крепости! Нужно ещё не забыть поучаствовать в фотоссесии «Лики России»! Программа насыщенная, погода жаркая, так что стойка с прохладительными напитками была особенно популярной.

Посмотрев выступление барабанщиков и выставку одежды, мы снова возвратились к месту боя, и тут немного расстроились:  награды достались не хозяевам турнира, а уехали в Старый Оскол и Курск. Но, так как  мероприятие, напоминаем, было «славы для», то сильно огорчаться не стоит, ведь в следующем году у орловцев снова будет возможность скрестить клинки с соперниками.

София Курятникова,

фото автора

 


Источник: ИА Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»
На правах рекламы

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться