Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Ряду банков в РФ планируют ограничить лицензии после 2018 года
Часть банков с капиталом от 1 до 3 млрд рублей согласно новой трёхуровневой системе могут попасть в категорию с ограниченным лицензированием.

Проект создания в России новой трехуровневой банковской системы проходит межведомственные согласования и будет внесен в Госдуму. Согласно ему, часть банков могут попасть в категорию с ограниченной лицензией, причём этот выбор они должны будут сделать сами. Однако сам проект могут не успеть принять в осеннюю сессию, как планировалось ранее.
Как рассказали «Известиям» федеральный чиновник и депутат, знакомый с ситуацией вокруг законопроекта, путь документа будет долгим и непростым. Сначала он должен пройти до конца согласования в ведомствах, затем его рассмотрят в трёх чтениях. Однако депутаты Госдумы нового созыва решили прекратить практику внесения правительственных законопроектов через представителей нижней палаты парламента, что может привести к переносу принятия проекта с осенней сессии на весеннюю.
Законопроект делит банки на категории по функционалу: универсальные (федеральные) и с ограниченной лицензией (региональные). Банки должны будут сделать трудный выбор.
Согласно правилам, федеральные банки должны иметь не менее 1 млрд рублей в капитале, а вот показатель величины активов не будет установлен. В то же время предлагается установить планку по капиталу в 3 млрд рублей. Таким образом, банки с капиталом от 1 до 3 млрд рублей должны будут выбрать свой статус — либо универсальной кредитной организацией, либо организацией с ограниченной лицензией. Остальным придется лимитировать сферы деятельности.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Банки поделят на категории.
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/ryadu-bankov-v-rf-planiruyut-ogranichit-licenzii-posle-2018-goda.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.