18+ 24 января 2006 в 00:00 711 0
Общество

Российская энергетическая отрасль находится в процессе реструктуризации

В настоящее время, российская энергетическая отрасль находится в процессе реструктуризации, одной из основных целей которой является создание конкурентной среды в электроэнергетике.

Важнейший принцип, положенный в основу изменения структуры отрасли – разделение видов деятельности на естественно- монопольные и потенциально конкурентные. К потенциально конкурентным, прежде всего, относятся, генерация электрической и тепловой энергии. ОАО РАО «ЕЭС России» начало процесс с создания 6 национальных оптовых теплогенерирующих компаний (ОГК) и 14 региональных генерирующих компаний (ТГК) в 2004 - 2005 годах на базе генерирующих активов, выделенных из АО-энерго. Таким образом, к 2008 году, сформируются новые субъекты отрасли и возникнут крупные операционные генерирующие компании, одной из которых будет ОАО «Территориальная генерирующая компания №4» (ОАО «ТГК-4»). Целевая структура «ТГК-4» предполагает формирование единой компании на базе 11 генерирующих компаний, созданных в результате реорганизации региональных энергокомпаний (бывших АО-энерго) при разделении видов деятельности.

В состав «ТГК – 4» также войдет и ОАО «Орловская генерирующая компания». Формирование единой компании «ТГК-4» планируется завершить в июне 2006 года. Межрегиональное объединение генерирующих мощностей в составе ОАО «ТГК-4» направлено на получение эффектов интеграции, экономии общих затрат, диверсификации спроса на тепловую и электрическую энергию, большую привлекательность для инвесторов, повышение финансовой устойчивости и снижение рисков переходного периода, повышение гибкости работы в условиях конкурентного рынка. ОАО «ТГК-4» будет обладать рядом конкурентных преимуществ по сравнению с разрозненными региональными энергокомпаниями: ОАО «ТГК-4» будет одной из самых крупных генерирующих компаний в ЦФО.

Это позволит ей успешно конкурировать в своей энергозоне в условиях свободного рынка. Укрупненная компания будет прямо заинтересована в модернизации и увеличении эффективности, поскольку именно здесь заключаются резервы получения и распределения дополнительной прибыли. Будет доступным достижение эффекта масштаба и эффекта синергии путем экономии на общих затратах, эффективное управление генерирующими мощностями (по принципу загрузки наиболее эффективных мощностей) при соблюдении баланса потребления в энергозоне и определенного уровня тарифа. Укрупненная компания имеет преимущество на публичном рынке капитала при определении ставки по заимствованиям и условиям привлечения дополнительного акционерного капитала. Ожидается значительное повышение ликвидности акций новой укрупненной компании и рост их стоимости. Помимо этого объединенная компания предложит своим акционерам прозрачную дивидендную политику…

Пресс-служба ОАО «Орел ГК»


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться