Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Ремонт кровли в Военно-историческом музее: дело сдвинулось с мёртвой точки?
InfoOrel.ru следит за развитием темы вокруг музейного здания, остро нуждающегося в ремонте. Руководство учреждения и директор Орловского краеведческого музея прокомментировали текущую ситуацию.

В марте 2017 года заведующий Военно-историческим музеем Сергей Широков поделился с нами бедами и проблемами музея. Прошло больше года. Сергей Владимирович с горечью рассказал, что было сделано за это время. Гордиться нечем. Оказалось, это капля в океане.
Не в первый раз оргкомитет ветеранов Великой Отечественной войны обращался к орловским властям. С приходом новой администрации Сергей Владимирович в очередной раз обратился к руководству Орловской области. В один из своих выходных дней временно исполняющий обязанности руководителя Орловской области Андрей Евгеньевич Клычков со своей семьёй осмотрел весь музей. Но показали ему не только нашу уникальную экспозицию, но и проблемные моменты.
«Меня тогда не было, – говорит Сергей Владимирович, – я был в отпуске. Мои сотрудники показали не только редкие экспонаты, познакомили с нашей великой историей, но и ознакомили с проблемами музея».
– Самая главная проблема – это крыша. Та проблема, о которой я говорил много лет назад. И продолжаю говорить сейчас. Была озвучена цифра в девять миллионов, это с учётом того, что потом нужно будет привести в порядок стены музея. Остановились на восьми миллионах. Вроде всё задвигалось. Это было в ноябре прошлого года. С начала этого года – тишина. Потом облсовет, решая все вопросы, постановил выделить четыре миллиона.То есть вместо восьми – четыре миллиона. Можно провести аналогию. Из шкурки можно сшить и две, и четыре шапки. И за сто рублей, и за миллион. Тех денег, которые выделил Облсовет недостаточно, чтобы сделать качественный ремонт, – подытоживает Широков.
По словам людей, которые знают проблемы музея и знакомы с его заведующим, Сергей Владимирович очень близко к сердцу принимает проблемы и несчастья музея. Но, как говорится, один в поле не воин. Уже много лет Дмитрий Александрович Моисеев, ныне директор Орловского краеведческого музея, знает о тех несчастьях, которые преследуют пристройки к диораме.
И сейчас дело вроде бы сдвинулось с мёртвой точки.
– Действительно, в течение многих лет была проблема. Здание само по себе имеет сложную форму. В 1983 году было пристроена пристройка для первой диорамы. Потом, в 2005 году, была пристроена ещё одна часть к диораме Гражданской войны.
Приходится признать, что не совсем правильно технически были сделаны расчёты. Конечно, самый идеальный вариант был общая кровля. Не получилось. В результате были найдены компромиссы, и на протяжении длительного времени, к сожалению, они дали о себе знать. Технические решения общей кровли не было проработано.
Есть активная позиция музея в этом вопросе, активная позиция общественности. Это всё услышал временно исполняющий обязанности руководителя Орловской области Андрей Клычков. В этом году сразу после завершения праздничных мероприятий планируется проведение ремонта кровли. Это как раз те средства, которые выделил облсовет вначале. Это исключительно на ремонт кровли. Всё остальное – потом. Без ремонта кровли нельзя двигаться дальше. Нельзя даже приводить в порядок фасады. В начале августа будет заключён контракт, срок работ – до ноября месяца. До этого срока будет завершён цикл работ по ремонту кровли, – рассказал нам Дмитрий Моисеев.
В музей приходят не только жители нашего региона, но и гости города. И что они видят? Протёкшие потолки? Потрескавшуюся плитку под ногами? Очень надеемся, что скоро мы узнаем, что наш Военно-исторический музей приведён в должный, достойный вид.
Мария Никитина,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/remont-krovli-v-voenno-istoricheskom-muzee-delo-sdvinulos-s-myortvoy-tochki.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.