18+ 22 октября 2014 в 11:00 1551 3
Общество

Пять мифов о больничном

С момента появления новых бланков листков нетрудоспособности у жителей Орловской области сложилось много ложных представлений о порядке выдачи, продления и оформления больничного.

В связи с этим сотрудники Орловского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации решили развеять несколько мифов о листках нетрудоспособности.

Первый миф. Листок нетрудоспособности можно получить при наличии любого заболевания, в том числе хронического.

Это неверно. Нельзя ставить знак равенства между заболеванием и временной нетрудоспособностью. Например, гипертония не дает право человеку в любой момент оформить больничный. Он выдается при наличии признаков нетрудоспособности, которые выявляет врач во время личного осмотра пациента.

Второй миф. Для получения листка нетрудоспособности необходимы медицинский полис, паспорт и справка с места работы.

Данное мнение также является заблуждением. По закону, для того чтобы получить больничный, пациент должен предъявить только свой паспорт. Выдача листка нетрудоспособности напрямую от наличия медицинского полиса не зависит. Предъявление полиса требуется медицинской организацией для оказания медицинских услуг. Что касается справки с места работы, то ее могут попросить в том случае, если пациент не может вспомнить точное названия организации, в которой он работает.

Третий миф. Бланк больничного листа ни в коем случае нельзя складывать пополам и вчетверо, иначе он будет считаться испорченным.

Это суждение также считается ложным. Сотрудники регионального отделения уверяют орловцев в том, что листок временной нетрудоспособности, при необходимости, складывать можно. Главным критерием является то, что вся информация, содержащаяся в нем, должна быть читаемой.

Четвертый миф. Утерянный или испорченный больничный лист восстановить нельзя.

Это не так. Законом предусмотрено, что в случае утери или порчи данного документа до его оплаты выдается дубликат. Дубликат выдается пациенту бесплатно.

Пятый миф. Больничный лист можно получить только в своем регионе.

Нет, иногородний гражданин, заболевший, например, во время командировки или отпуска в другом городе, также имеет право на больничный. Он может получить его в любой медицинской организации, имеющей лицензию на данный вид деятельности.

Если у Вас возникли другие вопросы, касающиеся выдачи, продления и оформления листков временной нетрудоспособности, вы можете обратиться по телефону (4862) 59-63-45.


Источник: Орловское региональное отделение Фонда социального страхования
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • миф нулевой: в некоторых регионах
    по больничному дают БОЛЬШЕ чем средняя получка
    или это не миф?...
  • Такого быть не может. Размер пособия зависит, прежде всего, от заработка и стажа работника. Но даже при лучшем раскладе пособие составит 100% среднего заработка...
  • Алексей2010
    Один бот спрашивает, другой бот отвечает.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться