Росто
26 октября 2007 в 17:40 487 0
Политика

Путин: опасения по поводу скупки Европы российским бизнесом смешны

Президент России Владимир Путин считает смешными опасения европейцев по поводу тотальной скупки российскими бизнесменами европейских активов

Выступая в пятницу на открытии саммита Россия-ЕС, Путин отметил, что сумма накопленных инвестиций из стран ЕС в экономику России составляет 30 миллиардов евро, а российских в европейской экономике - 3 миллиарда евро.

"Поэтому, когда мы в некоторых странах ЕС слышим какие-то соображения о том, что придут русские со своими страшными деньгами, какими-то ужасными инвестициями, все скупят, это, как минимум, смешно", - заявил президент РФ.

Он отметил, что Россия не плачет по этому поводу, а наоборот приветствует приход иностранных инвестиций к себе.

Путин предложил обсудить на сегодняшней встрече меры для того, чтобы эти показатели были более сбалансированными. "Вновь повторю, российские инвестиции носят частный характер", - заявил он.

По его словам, Россия часто слышит от своих иностранных партнеров, что Россия накопила огромные государственные средства и сейчас якобы намерена их вкладывать в экономику Европы.

"Действительно, у России большие золотовалютные резервы. По данным на вчерашний день, они достигли нового исторического максимума - 445,1 миллиарда долларов", - сообщил президент РФ.

Он добавил, что Россия по объемам ЗВР приблизилась к занимающей второе место по этому показателю Японии.

"Но наши золотовалютные резервы и Стабилизационный фонд являются инструментами макроэкономической политики: мы вкладываем эти деньги в различные финансовые инструменты на западных рынках и не используем их для целей инвестирования, тем более - за границей", - отметил президент.

Путин пояснил, что часть газовых и нефтяных доходов Россия планирует использовать для решения определенных задач, с тем, чтобы не навредить макроэкономическим показателям.

"Это пенсионная система, создание институтов развития внутри страны, - сказал глава российского государства. - Но они не предусмотрены и мы не собираемся их инвестировать за границей".

Он еще раз подчеркнул, что российские инвестиции за границу носят частный характер.

Говоря о "Газпроме", Путин отметил, что 49% акций этой компании принадлежит частным инвесторам, в том числе не менее 25%, по оценкам российской стороны - иностранцам.



Источник: www.rian.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться