Росто
10 октября 2007 в 15:10 484 0
Политика

Путин и Саркози обсудят "стратегическую" дружбу двух стран

Президенты России и Франции Владимир Путин и Николя Саркози на переговорах в Кремле обсудят совместные инвестиционные проекты, которые должны вывести экономические отношения двух стран на уровень "стратегического" политического взаимодействия

Развитие российско-французского сотрудничества Путин и Саркози обсуждали во вторник вечером за ужином в подмосковной резиденции российского лидера в Ново-Огарево. Президент РФ назвал Францию одним из приоритетных партнеров России.

Франция была, есть и, надеюсь, будет одним из наших приоритетных партнеров в Европе и мире. Отношения наши развиваются успешно", - сказал Путин, открывая во вторник вечером встречу с французским коллегой.

По его словам, товарооборот двух стран стабильно растет.

Со своей стороны, президент Франции поблагодарил Владимира Путина за приглашение приехать в Москву и отметил, что "Франция желает быть другом России".

Помощник президента сказал, что поскольку в российском экспорте во Францию преобладают поставки энергоносителей, то во время переговоров упор будет сделан на реализуемых и планируемых к реализации совместных инвестпроектах.

"Среди наиболее крупных - проект запуска российских ракетоносителей " Союз" с космодрома "Куру", создание регионального самолета "Суперджет-100", переоборудование самолетов А320,321 из пассажирских в грузовые, сотрудничество в строительстве скоростных автомагистралей и железных дорог", - сказал Приходько.

По его словам, российские власти также поддерживают намерение компании "Рено" удвоить производственные мощности в России. Приходько напомнил, что другой французский автоконцерн - "Пежо-Ситроен" сейчас ищет площадку для строительства автозавода.

Помощник президента отметил рост товарооборота, который в первом полугодии 2007 года вырос на 13,9% и достиг 6,8 миллиардов долларов. Приходько сказал, что "взаимный интерес представляет сотрудничество в атомной отрасли, несмотря на то, что Франция и Россия конкурируют на рынке атомной энергетики".

Помощник президента отметил, что "и в Москве, и в Париже осознают, что от экономического взаимодействия есть реальные дивиденды".

В международной повестке - проблема ДОВСЕ, ПРО США, ситуация на Ближнем Востоке, в Ираке, иранская ядерная программа, предстоящий в конце месяца в Португалии саммит Россия-ЕС.

"Нам важно узнать мнение Саркози по поводу будущего отношений России и Евросоюза, особенно с учетом французского председательствования в ЕС во второй половине 2008 года", - сказал Приходько.

Он отметил, что Франция как одна из основательниц Евросоюза может сделать больше, чем кто-либо другой для решения вопроса о новом основополагающем соглашении Россия-ЕС, переговоры о котором Москва и Брюссель до сих пор не начали.


Источник: www.rian.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться