18+ 6 июня 2008 в 12:13 829 0
Общество

Пушкинский день России

Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве, в Немецкой слободе. В мае 1997 года вышел указ президента РФ, в соответствии с которым установлен Пушкинский день России, который отмечается ежегодно 6 июня – в день рождения поэта.

День рождения Александра Пушкина в его родовом имении селе Большое Болдино Нижегородской области отметят вручением литературных "Болдинских премий" и установкой памятного знака в честь 90-летия схода крестьян, решивших не сжигать господское имение в 1918 году, сообщил директор Болдинского музея-заповедника Юрий Жулин.

Он отметил, что для того, чтобы в праздновании смогли принять участие как можно больше гостей, мероприятия, приуроченные к Пушкинскому дню, пройдут в Болдино не 6 июня, а в выходные - 7 и 8 июня.

"В этом году впервые в Нижегородской области будут вручены литературные "Болдинские премии", учрежденные губернатором области. Премии вручат по трем номинациям: "Критика", "Поэзия" и "Публицистика". Размер премии - 30 тысяч рублей", - рассказал Жулин.

Кроме того, в Болдино будет установлен памятный камень, посвященным крестьянам, сохранившим барскую усадьбу. В 1918 году сельский сход в Болдино решил не следовать примеру крестьян соседних деревень, которые жгли барские дома, а сохранить имение Пушкина.

"Памятный камень в гранитной доской будет установлен в том самом месте, где состоялся крестьянский сход - недалеко от усадьбы, рядом с сохранившейся пушкинской церковью", - сказал директор музея-заповедника.

Международная федерация русскоязычных писателей в 209-ю годовщину со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина 6 июня откроет два новых памятника великому русскому поэту, сообщил пресс-секретарь МФРП Александр Герасимов.

Один из памятников теперь будет украшать парк перед входом в Государственный институт русского языка имени Пушкина. Второй монумент будет открыт в этот же день в селе Ярополец Московской области, где находится усадьба семьи Гончаровых.

"Институт очень радостно воспринял эту идею. Памятник там уже стоит. Это бронзовый бюст высотой больше метра на двухметровой колонне", - сказал Герасимов.

Кроме того, как рассказал представитель Федерации, и в Москве, и в области в этот день пройдут чтения стихов Пушкина. "И там, и там завтра будут читать стихи. При чем в Москве их будут читать и темнокожие студенты из Ассоциации иностранных студентов. Здесь же посол Вьетнама подарит институту пятитомное собрание сочинений Пушкина на вьетнамском языке", - добавил Герасимов.

В Яропольце в день рождения поэта пройдет большое шоу с самолетом, который будет разбрасывать листовки со стихами поэта.

Открытие двух бронзовых бюстов Пушкина станет первым шагом в масштабной программе МФРП "Всемирное культурное наследие, фундаментальные ценности и русский язык", которая предусматривает установку памятников поэту по всему миру.

Четыре бронзовых бюста были вылиты в апреле в городе Жуковский. Автор бюстов - живущий в Канаде скульптор Леонид Ватник. До конца 2008 года планируется установить два оставшихся монумента в Венгрии и Польше.

Большой интерес к проекту, по словам Герасимова, проявляют и африканские государства. Также в ближайшем будущем монументы будут установлены в Греции, Италии. Уже сейчас переговоры ведутся с властями Камеруна, Бенина, Никарагуа, Аргентины, Вьетнама, Конго и Мали.

"Памятник - это только символ. Здесь важно говорить о том, чтобы создавать очаги русской культуры и, в первую очередь, литературы на территории других стран", - добавил пердставитель Международной федерации русскоязычных писателей.

 


Источник: www.rian.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться