Росто
3 сентября 2021 в 11:00 3260 0
Культура

Пушкинская карта: что это такое и как ею пользоваться

2 сентября в Орловском государственном академическом театре имени И.С. Тургенева состоялся брифинг по вопросу реализации культурной программы «Пушкинская карта» на Орловщине.

По инициативе президента России Владимира Путина с 1 сентября в нашей стране стартовала новая культурная программа «Пушкинская карта». С её помощью молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет смогут приобретать билеты в театры, музеи, филармонии, концертные залы и выставочные центры за государственный счёт. Распоряжение от 31 июля 2021 года №2122-р о выделении на первый этап программы 3,9 млрд рублей подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Первый заместитель председателя правительства Орловской области Валентина Нордстрем:

– Не секрет, что в детстве, юности закладывается любовь к культурному наследию, знание истории. Я думаю, что эта инициатива будет востребована у молодёжи.

Ежегодно на электронную «Пушкинскую карту» будет зачисляться определённая сумма денег из федерального бюджета. В этом году её размер составляет 3 тыс. рублей, в 2022 году сумму увеличат до 5 тыс. рублей. Данные средства можно потратить только на культурный досуг – купить билеты в театры, филармонию, музеи, выставочный центр. Соответственно снять деньги с карты или сделать с неё покупки не получится.

Баланс карты нельзя будет пополнить самостоятельно: средства на неё будет зачислять государство один раз в год. Следует помнить, что сумму нужно потратить до 31 декабря. Деньги будут поступать на карту каждый год до того момента, пока её держателю не исполнится 23 года.

Важно отметить, что билеты на все мероприятия в рамках программы именные и приходят на электронную почту, поэтому на первом этапе нужно обязательно носить с собой документ, удостоверяющий личность. В дальнейшем планируется дополнить сервис QR-кодами, с помощью которых можно проверить собственника. Также по картам можно организовать групповое посещение мероприятия, например, экскурсию в музей или на спектакль целым классом, при наличии у каждого ребёнка собственной карты.

Чтобы получить «Пушкинскую карту», нужно зарегистрироваться на портале «Госуслуги» и установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура». Карта будет существовать как в виртуальном формате, так и выпускаться на пластиковом носителе, заказать который можно будет в отделениях оператора программы – Почта Банке.

«Пушкинская карта» действует на территории всей России без ограничений: ей можно воспользоваться не только в Орловской области, но и за её пределами. В приложении «Госуслуги.Культура» в зависимости от геолокации будут предложены те учреждения культуры, которые находятся рядом. При этом будет доступен весь спектр мероприятий, выложенных на портале Культура.РФ и в самом приложении. Поэтому молодые люди смогут купить билет в любом учреждении культуры, которое присоединилось к программе «Пушкинская карта».

На текущий момент на территории Орловской области к программе присоединилось 9 учреждений культуры:

  • 3 театра: Орловский государственный академический театр, Орловский государственный театр для детей и молодёжи «Свободное пространство» и Орловский театр кукол; 
  • Орловская государственная филармония;
  • 4 музея и их филиалы: Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново», Орловский краеведческий музей, Орловский музей изобразительных искусств, Орловский объединённый государственный литературный музей И.С. Тургенева.
  • Областной выставочный центр.

Уже сейчас, зайдя на сайты учреждений культуры – участников программы, можете увидеть предложенные мероприятия по «Пушкинской карте». Так, в Спасском-Лутовинове по карте можно посетить: охотничий фестиваль «Записки охотника», который состоится 4 сентября;  экскурсию по Дому-музею И.С. Тургенева и усадебному парку (в любой удобный день); экскурсию по Флигелю изгнанника и усадебному парку (в любой удобный день). А Орловский музей изобразительных искусств по «Пушкинской карте» предлагает молодёжи: выставку: «Постоянная экспозиция галереи А.И. Курнакова»; выставку: «Постоянная экспозиция мастерской А.И. Курнакова»; обзорную экскурсию: «В гостях у мастера».

По словам начальника Управления культуры и архивного дела Орловской области Натальи Георгиевой, в дальнейшем количество учреждений и мероприятий, участвующих в программе, будет увеличиваться.

Получено одобрение к подключению к программе «Орёлконцерта», а также Орловского музея кукол. Также в скором времени участниками «Пушкинской карты» на территории региона станут модельные библиотеки и центральные областные библиотеки.

С афишей Орловской области можно ознакомиться на портале Культура.РФ, на сайтах и в социальных сетях учреждений культуры. В настоящее время в неё включено более 40 мероприятий (спектакли, концерты, экскурсии, выставки).

Одной из задач культурного проекта «Пушкинская карта» является наличие спектаклей, концертов, экспозиций, интересных для молодёжи. Речь идёт о наличии в репертуаре произведений отечественной и зарубежной классики, направленной на формирование гармонично развитой личности; наличие коллекций, имеющих национальное, общероссийское и мировое историческое и художественное значение; применении в мероприятиях интерактивных, просветительских, образовательных и инклюзивных форматов работы с аудиторией.

К программе «Пушкинская карта» уже подключились более 1300 учреждений культуры по всей России и представили в афишу около 9 тыс. мероприятий. Планируется, что до конца года картой смогут воспользоваться порядка 1 млн человек. Всего же в России около 13 млн потенциальных получателей «Пушкинской карты».

Елена Ермакова,

фото и видео автора


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться