18+ 19 июня 2015 в 12:43 1511 0
Политика

«Промтэкс» не спас «ОРЛЭКС»?

17 июня был уволен 191 сотрудник бывшего завода «ОРЛЭКС». В числе действующих оставлены материально ответственные сотрудники, которые должны завершить производство. Оптимистический план по спасению предприятия провалился?

Перед рабочими есть задолженность по зарплате с апреля. Предположительно, она будет погашена из средств от реализации готовой продукции со складов предприятия, после оценки имущества.

В критической ситуации завод, в советские времена флагман приборостроительной отрасли, жил на протяжении последних 7 лет. В 2009 году судебным решением была введена процедура внешнего управления. В июне 2011 года Орловский областной арбитражный суд признал ЗАО «ОРЛЭКС» банкротом, было введено конкурсное управление. Росла кредиторская задолженность и задолженность по зарплате перед рабочими, одних переводили на неполный рабочий день, а других сокращали. Хотя о востребованности производимой предприятием продукции не раз говорилось на уровне власти и потенциальных инвесторов.

У прежнего состава правительства вывести предприятие из кризиса не получилось. В 2014 году региональная власть активно добивалась встреч с кредиторами с целью отмены приказов об увольнениях. Заявляли даже о возможности включения отдельных производств ЗАО «ОРЛЭКС» в научно-промышленный кластер специального приборостроения, который запланирован в нашем регионе. Ситуация с заводом была доведена до сведения профильных министерств. Больше всех в громких обещаних сомневалась профсоюзная организация ЗАО «ОРЛЭКС»... Она и инициировала собрание коллектива 17 июня, в день сокращений сотрудников.

Напомним, 1 декабря 2014 года на предприятии состоялось собрание кредиторов, где было принято решение о продлении его производственной деятельности сроком на три месяца. В течение этого периода инвестор Олег Карпиков должен был сформировать новое предприятие – «Промтэкс», куда и должны были перевести работников «ОРЛЭКСа», что, как выясняется, сделано не было. Инвестор объяснил своё бездействие активным противостоянием со стороны конкурсного управляющего «ОРЛЭКСа», якобы не передающего документы и оборудование, тем самым блокирующего деятельность нового предприятия.

В ситуацию снова вынуждена вмешаться региональная власть, прежде гарантирующая сохранность предприятия, уверяющего, что оно востребовано для работы на «оборонку». По информации ИА «Орловские новости», совещание по горячему вопросу состоится в стенах областной администрации уже в понедельник, 22 июня.

www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться