Росто
27 августа 2021 в 16:53 3625 0
Общество

Прокурор назвал кассовое освоение средств по нацпроекту «Образование» в Орловской области крайне низким

На последней сессии Орловского облсовета народных депутатов 6-го созыва, 27 августа, чиновники и прокуратура оценили ход реализации нацпроектам «Образование» и «Культура» – в оценках разошлись.

Фото: Пресс-служба Орловского областного Совета народных депутатов

Владимир Агибалов, и.о. руководителя департамента Орловской области, сделал с трибуны весьма оптимистичное сообщение о том, каких высот удалось Орловщине достичь в реализации нацпроекта «Образование». Отдельно было отмечено, что общего объёма целевых федеральных средств в сумму 794,8 миллионов рублей сложилась экономия в 22,5 миллиона, и после корректировки совершена переторговка на те же мероприятия нацпроекта, но с увеличением технических запасов, плюс оказана поддержка физкультуре и спорту на селе.

Вице-спикер Михаил Вдовин выразил благодарность за «изменение ситуации» со строительством детсада в 909 квартале, отметив, что на объект вышло пять бригад строителей.

Риски по нацпроекту орловские чиновники видят в основном в связи с поставкой оборудования – мол, таковое приходит, пусть с небольшим опозданием, но в рамках заключённых соглашений и контрактов.

Более объёмным вопрос представил главный прокурор Владислав Малкин. И тут обнаружилось расхождение в цифрах в отчётах у блока исполнительной власти региона и у надзорного ведомства: уровень кассового освоения денежных средств от общего объёма на сегодня составляет 24,8%, утверждал Агибалов, а на «крайне низкий» – 15% – указывал Малкин.

Признавая сложности, чиновник упомянул «два тяжёлых лота, больше 550 позиций» – подряды на 80 млн и 240 млн, с 30% авансированием: белгородский подряд уже завершён, и оборудование для реализации подпроектов «Точки роста» и «Цифровая образовательная среда» уходит в муниципалитеты, подряд московский в работе, но якобы поставщики настроены «конструктивно».

«В прошлом году мы заказали фотоаппараты, а они не соответствовали техническому заданию по одному параметру – не было гнезда для подключения микрофона – был возврат товара, была претензионная работа, в конце декабря получили нужную технику. В таком режиме и работаем. Будет товар – будет и оплата» , – рассказал В.Агибалов о тонкостях исполнения контрактов.

«Фотоаппараты – это, конечно, важно. А школа на Зеленина… Вы в эту ситуацию погружены? Около 40% должно быть освоение, но там сейчас всего 6%. По моей информации, допущена ошибка сметы, плюс-минус в 80 миллионов. А как Вы ведёте этот проект в плановом порядке», – изумился В. Малкин.

«Законные механизмы для заказчика такие: либо окончательное утверждение ПСД с увеличением сметной стоимости, либо расторжение. Контракт с Министерством просвещения по вводу всех 1225 мест для ликвидации 2-сменного обучения у нас до декабря 2025 года», – невозмутимо ответствовал докладчик.

«Нацпроекты на контроле у всех руководителей, но на отчётный период выявлено уже более 400 нарушений в данной сфере. 17 уголовных дел возбуждено по фактам прямого хищения денежных средств в рамках реализации национальных проектов. Часть дел направлено в суд… По школе, видимо, придётся организовывать проверку. Упустили вы тут ситуацию», – подвёл черту обсуждению областной прокурор.


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться