Росто
12 января 2021 в 16:50 889 0
Общество

Прокуратура Орловской области: планы на 2021 год

Сегодня, 12 января, отмечается день работника прокуратуры. Под конец года надзорное ведомство, которое значительно усилило свои позиции благодаря новому руководству, встретилось с прессой, чтобы рассказать о результатах работы и поделиться планами.

Фото: InfoOrel.ru

Редакция решила зафиксировать для читателей именно перспективные направления деятельности, которыми областная прокуратура намерена заниматься в 2021-м. Комментировал ситуацию главный прокурор области Владислав Малкин.

Аварийное жильё: уголовных дел должно быть больше

В прошлом году по инициативе прокуратуры была назначена сплошная проверка 4670 многоквартирных домов в Орловской области. В результате к 198 домам, уже признанных аварийными, добавились ещё 206. Все они требуют специального обследования межведомственной комиссией. По словам Владислава Малкина, по 5-6 лет к таким домам власти не присматривались. В прошлом году было возбуждено уголовное дело по пяти эпизодам мошенничества на одном из домов, на Кромском шоссе, 15, в Орле. Главный прокурор пообещал: уголовных дел будет больше. Надзорный орган намерен установить, почему органы власти не исполняли свои обязанности, и дать оценку бездействию должностных лиц.

«Абсолютно одинаковые эпизоды, как под копирку: дома аварийные, у людей есть заключение, они обращаются, но принимается решение, что дом для проживания пригоден, в нём нужен капитальный ремонт… А там опасно находиться. Нельзя эту проблему замалчивать. Нужно замечать её, выделять бюджетные средства, обращаться в федеральный центр, если денег недостаточно, правильно расходовать поступившие средства. Работа у меня на контроле», – заявил Малкин.

Мусорная реформа: ситуация не должна повториться

В прокуратуре заявили о том, что все участники мусорной реформы получили предостережения о недопустимости срыва в работе. Главное – должен работать региональный оператор. Пока стоит вопрос о том, как осуществлялась процедура его выбора.

«...При отсутствии своего полигона сбора ТКО, спецтехники… априори эта организация её будет арендовать, а деньги включать в тариф. Если они будут включены в тариф граждан, при ухудшении ситуации с работой ТКО это вызовёт социальное напряжение. Есть населённые пункты, где вообще не вывозятся мусорные отходы, но там выставляется тариф… Однозначно нужно всё проверить...» – Владислав Малкин подчеркнул, что обратиться к проблеме пришлось, когда в декабре 2020-го случился мусорный коллапс.

Прокуратура даст оценку качеству и эффективности работы регоператора. Исследуется вопрос о хищениях денежных средств в рамках так называемого «мусорного» дела носит чересчур длительный характер. При этом было отмечено: фигуранты возможных уголовных дел «все известны».

Внимание к окружающей среде

СМИ не раз рассказывали, как спиртзавод в Краснозоренском районе делает сбросы отходов в реку Любовшу, отчего там гибнет рыба. Местные жители бьют тревогу, но пока ситуация не изменилась. Журналистам пояснили: по факту массовой гибели рыбы природоохранной прокуратурой проведена проверка, которая выявила превышение загрязняющих веществ при выбросе с предприятия, а система очистки не соответствует объёмам сбросов. Проверку проводила природоохранная прокуратура, сейчас расследуется уголовное дело. В целом же в первом полугодии планируется масштабная проверка в части соблюдения природоохранного законодательства в Орловской области. Так, будут проанализированы факты выбросов, загрязнения почвы, атмосферного воздуха.

О мостах и парке Победы

Надзорный орган дважды выносил предостережения городским властям о недопустимости нарушения закона в связи с событиями по мосту Дружбы в Орле.

«Это повседневная работа и обязанность прокуроров: должностное лицо необходимо предостеречь о недопустимости нарушений, при выявлений нарушений в их адрес должны быть внесены представления. Прокуратура обязана надзирать над этой мостовой темой», – оценил действия коллег Владислав Малкин.

Вопросы своевременности проведения торгов на благоустройство парка Победы в Орле, дробления закупки, объёмов работ, которые там планируются, – по этим фактам надзорный орган проводит проверку. Нужно понять, не принесут ли действия заказчика и подрядчика вреда окружающей среде, местным жителям, которые были на приёме в прокуратуре, высказывались и на горсовете.

«Если работы уже начались, это не значит, что они не подлежат оценке и проверке. На всех этапах необходимо проверять расходование бюджетных средств и качество выполняемых работ», – заключил В.А. Малкин.


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться