2 февраля 2012 в 09:42 1655 0
Общество

ProКачались перед Польшей: в Орле прошёл фестиваль по брейк-дансу

28 января орловский клуб «Версаль» принял на своём танцполе брейкинг-фестиваль «Pro Кач». Победа на фестивале открыла прямой путь в Польшу, на соревнования «Sami swoi – 2012», которые состоятся в мае. Попытать удачу решили 36 команд из российских городов, а также гости из Белоруссии.

Рассказывает Евгений Карасёв, участник орловской команды «Регион 57», один из организаторов фестиваля:
- Мы проводим уже четвёртый «Pro Кач». На этот раз отбор проходят не только представители из России, но и наши друзья из Белоруссии. Такие отборы для участия в польском фесте 19 мая проводятся по всей Европе. Кстати, россияне традиционно считаются фаворитами европейских состязаний. К нам приехали команды из Санкт-Петербурга, Ярославля, Липецка, Курска, Воронежа, Брянска, Белгорода, Москвы. Что касается нашей подрастающей молодёжи, то уровень орловцев пока не очень высокий, но они перспективны, у нас есть сейчас свои сильные школы. «Прокач» означает взрыв, самовыражение танцора, его способ передать энергетику - кач - в зал. Многие сюда приезжают не только из-за соревнований, но и для общения, обмена позитивным опытом и информацией. Так складывается тусовка единомышленников, куда также входят диджеи, любители граффити и «эм-си» (MC - те, кто читают рэп, ведущие вечеринок. – Прим. автора).

Фест начинается после обеда разминкой конкурсантов, а сами состязания длятся несколько часов подряд. Неутомимость би-боев поражает: они самоотверженно «качают» каждую свободную минутку – если не в круге, то за его пределами, под лестницей, у диванчиков – где место находится. Затёртая к концу фестиваля круглая эмблема «Pro Кач» на линолеуме – лучшее доказательство того, что здесь трудились, что называется, не покладая рук, да и ног. Всё это действо, проводимое в несколько этапов, оценивают зрители и настоящие профи –судейская бригада из троих би-боев. Только сначала они сами выходят на танцпол и «качают», доказывая не своё превосходство, а то, что они достойны судить.

Максим, судья из Орла:
- В нашем городе я был одним из тех, кто стоял у истоков движения. Сегодня я в числе тех, кто оценивает участников. Для меня существенны несколько критериев: би-бой должен слушать музыку, чувствовать её, ведь брейкинг – это танец в первую очередь. Далее – нужно показать техничность при исполнении элементов, они должны быть чистыми. И, разумеется, оценивается сложность исполнения. Признаюсь, сегодня выступали танцоры, которые меня удивили.

Би-бои удивили и меня. Хотя более всего поразили би-гёрлы, чьё изящество не скрыла даже грубоватая, совсем не женственного вида форма одежды. Мне удалось побеседовать с Марьяной из Белгорода, би-гёрл Cuba, ставшей лучшей в первенстве среди девушек.

- Я начинала танцевать в 29 лет, сейчас мне 31, - сообщает Марьяна. - Я считаю, что важно найти себе занятие по душе, а начинать никогда не поздно. Вообще я всегда была в этой культуре, ещё с 90-х, когда танцевали «Кармен» и «Богдан Титомир». Мне не хватало физической нагрузки, а в брейке я нашла всё – и спорт, и танец. Это действительно то, что ломает рамки, это для бунтарей в душе. Конечно, во всей этой тусовке есть какой-то процент людей, которые не понимают, зачем они здесь. Например, бывает, что девушки пришли из-за парней, а молодые парни – из-за моды. Но я считаю, что нужно найти своё дело. Я тренируюсь вместе с би-боями нашего города, и, вы знаете, у нас в зале царит хорошая атмосфера. Когда мы на танцполе, мы – соперники, а после батла – друзья. Обратите внимание – здесь девушки и парни держатся на равных. Отдавать победу слабому полу только потому, что это слабый пол, не принято. Никаких скидок не предусмотрено – я должна выйти и станцевать чисто.

Кстати, не имеет значения и возраст участников – в одной категории с взрослыми брейкерами выступают ещё совсем юные.

Что такое настоящая битва танцоров, или батл брейкеров, описать сложно. Всю эту безумную смесь элементов верхнего и нижнего брейка нужно увидеть собственными глазами. Для себя же (а сужу, конечно, с обывательско-любительской точки зрения) отметила несколько любопытных моментов, касающихся не столько формы, сколько содержания, философии брейкинг-культуры. Во-первых, настоящая битва – неважно, сольная или командная, - это всегда диалог, вопрос-ответ, выраженные языком танца. Тебе бросают вызов – ты отвечаешь. Но в то же время выскочек здесь недолюбливают: хочешь танцевать, не забывай про уважение к сопернику, предоставь ему право начать, «выслушай» сначала его, а потом сам «говори», не занимай чужое пространство для танца. И ещё – на танцполе приветствуется дерзость, но не поощряется бахвальство. Только своим умением двигаться ты можешь доказать, чего стоит твоя самоуверенность. Ты можешь «нокаутировать» соперника неприличным жестом и за это сорвать аплодисменты и восхищённые взгляды только в одном случае – если сделаешь это изысканно, красиво, не изменяя своему стилю. А когда твоя энергетика совпадает с духом и ритмами мелодичной музыки (да-да, оказывается, в среде брейкеров ценят хороший саунд), считай, успех у тебя в кармане.

Ещё в начале битвы хорошо себя зарекомендовал дуэт «Hunters crew»из Белоруссии: у ребят неповторимая техника и какая-то неуловимая мягкость в движениях. Увы, на фесте по решению судей они добрались только до полуфинала.

- Мы приехали за путёвкой в Польшу, вместе с нами прибыли ребята, которые снимают передачу «Стрит-бит», - поделился би-бой Mazz из Минска. - Надеялись встретиться в финале с «Рашен степс», но ребята из Питера, как видите, обошли нас в батле. Мы уже давно преодолели в себе всё, кроме усталости, - в Орёл приехали невыспавшимися, может, это сказалось на выступлении. Если говорить о нашей манере исполнения, то, думаю, мы немножко не такие, как все. Но в брейкинге всегда так: война стилей, кто круче. Мы хотели бы выразить благодарность организаторам за прекрасный приём: у вас тут всё чётко, душевно, без проблем.

У себя на родине мой собеседник работает преподавателем граффити и брейка в одном из Центров творчества для детей и юношества. Вообще среди участников феста оказалось немало педагогов дополнительного образования при Домах творчества для детей и молодёжи, были и учителя физкультуры. А вообще, уверяют ребята, сегодня брейкинг – не просто хобби, им можно зарабатывать, занимаясь преподавательской деятельностью и выступая на общественных мероприятиях, в клубных шоу-программах, на корпоративах.

О своём видении современного состояния брейк-культуры нам поведал би-бой Toleeck из Тирасполя (Приднестровье):

- Здесь, на фестивале, я представляю липецкий дуэт «Лайф Интернешенл» («Life International»). Когда я пришёл в брейкинг, там почти не было педагогов и школ. Теперь я знаком со многими танцорами, которые, как и я, сегодня преподают, у каждого я нахожу, чему поучиться, удовольствие получаю от самого процесса. Орёл – столица брейкинга в Черноземье, здесь каждый год происходят движения, поэтому фестиваль здесь проводится не случайно. Каждому из нас кажется, что он один знает подлинную историю брейкинга, официальной версии которой нет до сих пор. Вообще в массах сейчас идёт спад увлечения этой культурой, пик популярности же пришёлся на 90-е годы. Мне кажется, в целом условия развития культуры этому поспособствовали. Зато в среде профессиональных брейкеров, или би-боев, есть прогресс, но, увы, нет той души, что была прежде. Нужна поддержка, в том числе со стороны государства. Да, она есть и заметна – иначе нельзя было бы официально снять вот такой зал под благопристойным предлогом. Просто сам уровень поддержки слишком долго остаётся на одном и том же уровне. У нас, в отличие от Европы и США, поддерживать такую разновидность искусства считается экономически нецелесообразным.

Но настоящих ценителей брейка такое положение дел не удручает: они рады тусовке и возрастающему год от года уровню фестиваля «Pro Кач». Наверное, особенно он запомнился тем, кто выдержал самый сложный, последний бой в круге - команде «Рашен степс» («Russian Steps»), победившей в финале питерцев из «Юнайтед зу» («United zoo»).

InfoOrel.ru поздравил обладателей заветной путёвки в Польшу, Илью (Белгород) и Женю (Владивосток). Они признались, что соперники им попались сильные, но помогло в первую очередь желание потанцевать. Мы приветствуем честный брейк, общение на танцполе, а судьи пусть выносят свои решения, замечают ребята. Начиналось всё несколько лет назад с команды из трёх человек, идейным лидером которой был один би-бой из Железногорска. А потом танцоров объединила тяга к одному стилю, который сами они называют интеллектуальным. Его смысл в том, чтобы не повторяться, а искать всё новые «фишки», покорять оригинальностью, произрастающей из привычки копаться в себе, глубоко вникать в суть увлечения. В частности, ребята уверены, что сольный выход участника всегда сильнее задуманных командой элементов. Потому что сделанные вдвоём синхроны, смены и т.п. – рутина, «придумки» на тренировках. И это однозначно слабее импровизации: сольный фристайл, убеждены они, всегда круче! Готовиться к Польше они будут на тренировках в зале. С большинством соперников уже знакомы, так как не в первый раз участвуют в выездных соревнованиях за границей. «Будем танцевать, двигать наш стиль – тот, что помог выиграть в этот раз!» - заявили победители орловского фестиваля «Pro Кач».

Ирина Крахмалева, фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться