18+ 20 декабря 2018 в 17:40 2723 2
Политика

Программные заявления и «лайки» за них: губернатор Клычков оценил свою работу за год

Накануне, 19 декабря, в ОГАТе им. И.С. Тургенева состоялась премьера – орловский губернатор представил годовой отчёт о работе у руля региона и озвучил «эксклюзивные планы 2019+».

Фото: Ирина Крахмалева/InfoOrel.ru

Грандиозное действо под названием «Инвестиционное послание» собрало зрителей из чиновников, депутатов, общественности и журналистов. Они должны были первыми узнать, какое «инвестиционное» будущее ожидает Орловский регион.

Чтобы доклад не выглядел скучным, его решили разбавить презентацией с ярко оформленными слайдами. Бодрые «иконки», голубые «сердечки», фактологическая информация о достижениях с фотографиями губернатора, в это время выступающего за трибуной... В качестве примеров взаимодействия с институтами гражданского общества – фестиваль «Мода на русское», инклюзивный спектакль, спортивная игра «Тропа героев», литературный тургеневский конкурс...

Подробный отчёт, с которым выступил Андрей Клычков, мы публиковали накануне.

Образы городских фонтанов и каскады теплиц

По следам инвестпослания губернатор решился на пост в соцсети. Каким этот год запомнится главе региона, он сам пояснил: «Рассказывая сегодня с трибуны про итоги 2018 года, подумал, что за каждой перечисленной цифрой, объектом, проектом вижу образы орловских деревень, просёлочных дорог, городских фонтанов, школьные линейки, ключи для новосёлов, мосты, дороги, фундаменты и каскады теплиц, предприятия, новостройки и, самое главное, людей, для которых всё это делалось».

Далее губернатор озвучил «успешный опыт» 2018 года, обозначив 10 пунктов, среди них: «народный бюджет», передача инвесторам-застройщикам земли в аренду без проведения торгов при условии передачи 10% жилья муниципалитетам для очередников, губернаторские программы, возвращение орловских строителей и дорожников на рынок региональных государственных и муниципальных подрядов, поддержку цифровизации, и, как он сам выразился, «Ренессанс общественных территорий».

«Возрождение эстетики городского ландшафта. Новые фонтаны, парки, пешеходные зоны, детские площадки во всех муниципальных образованиях. Наибольшая по числу «лайков» тематика в моих аккаунтах в социальных сетях», – видно, этот пункт особенно запомнился главе региона и его он считает едва ли не решающим в формировании инвестиционного имиджа Орловской области. Так или иначе но, оказывается, совершён прорыв – «рывок на 21 пункт вверх в Национальном Рейтинге инвестиционной привлекательности региона».

Вспомнилось главе региона и «небывалое материально-техническое «вливание» в социальную сферу: новые передвижные и стационарные фельдшерско-акушерские пункты, детские спортивные площадки, 75 школьных автобусов, школы, закладка детских садов и т.д.» А вот оптимизация, сокращения в районах больниц, школ, реорганизация учреждений образования, нехватка кадров в здравоохранении – эти проблемы остались за рамками светлых воспоминаний.

100 бизнесов

Налоги, рабочие места и валовый региональный продукт – надежды на реализацию «эксклюзивных планов 2019+» Андрей Клычков связывает с реальным сектором экономики. А дальше – не вполне сформулированные планы, наброски, «штрихи», как он сам выражается. (« Бизнес. Финансовая и нефинансовая помощь. Стимулирование развития. Поддержка инноваций. Сопровождение экспорта и кооперация. Диверсификация видов деятельности для устойчивости на рынках сбыта. Фонд развития промышленности – привлечение инвестиций в производственный сектор»). Хотя 2019-й год уже на пороге…

«Культивирование и акселерация стартового малого и среднего предпринимательства. Задача: всем желающим трудиться дать направления и готовые бизнес-решения, чем заняться в местах своего проживания. Пекарня, автолавка, заготовка плодов и овощей, выращивание картофеля или прудовое товарное рыболовство. Всё, что нужно для данной территории и на рынках сбыта, подскажем. Поможем, научим, дадим государственную поддержку. Рабочее название проекта – «100 бизнесов». Есть предложения и по другим вариантам «Про100» – проект 100 или «100Би» – 100 бизнесов. Собираем предложения по названию проекта и по его содержанию. Приглашаем к участию в проекте действующий бизнес и рынок аутсорсинга», – обрисовал замысел губернатор. На чтении инвестпослания Клычков говорил, что на выходе регион должен получить 100 готовых бизнес-планов с чёткой навигацией по государственной поддержке и «дорожные карты» по старту малого бизнеса в различных отраслях экономики и социальной сферы, с учётом специфики сельских муниципальных образований и городов региона».

«Ипотека» под нижний предел в размере 6% годовых, ликвидация очередей в детсады и второй смены для школьников, создание инфраструктуры в сфере АПК, формирование кадрового резерва... Об этих планах было заявлено не с одной трибуны.

«Новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Основная цель – улучшить экологическую ситуацию в регионе, сделать города и другие населенные пункты Орловской области более комфортными. Будем принимать в разработку и реализацию программу «Экология» – в введение новых мощностей по переработке твердых коммунальных отходов», – таковы твёрдые намерения на следующий год. Хотя по всей России ситуация такая, что регионы не готовы к работе в этой системе, хотя и должны были в неё встроиться уже с января будущего года. Проблема озвучивалась и сегодня на федеральном уровне, на Большой пресс-конференции президента.

Губернатор поручил руководителям органов исполнительной государственной власти Орловской области к 1 февраля 2019 года разработать «дорожные карты» по реализации предложенных инициатив в подведомственных сферах. Посмотрим, как чиновники прочтут для себя прозвучавшее инвестиционное послание...

«Уважаемые друзья! Как всегда готов к диалогу и конструктивным предложениям. Наша цель одна – обеспеченная и благоустроенная и достойная жизнь орловчан (на подведении итогов Года Тургенева губернатор уверял, что решил для себя вопрос, утвердившись в наименовании жителей «орловцами». – Прим. ред.), их уверенность в будущем, активный и сильный бизнес, достойная социальная сфера. Орловская область продолжает своё движение вперёд!» – таким призывом Андрей Клычков завершил запись у себя на странице. Что ж, хоть кто-то уверен в завтрашнем дне и благополучии региона…

Кстати, на момент написания этой заметки пост губернатора собрал более 400 «лайков». Только это ли критерий эффективности работы органов государственной власти?..

InfoOrel.ru,

фото Ирины Крахмалевой


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • crazy_panochka
    пост губернатора собрал более 400 «лайков»
    вот теперь заживем, может и деньги не нужны, лайков хватит?
    В качестве примеров взаимодействия с институтами гражданского общества – фестиваль «Мода на русское», инклюзивный спектакль, спортивная игра «Тропа героев», литературный тургеневский конкурс...
    Один вопрос: при чем тут губернатор? «Мода на русское» появилась до Клычкова однозначно, да и остальные мероприятия тоже сомнительны с точки зрения участия в них губернатора) Хвалился бы своими фонтанами.
  • igor111
    «Мода на русское»...
    Мода - барышня продажная - сегодня макси, завтра миди и т.д.. Так вот, на русское должна быть не мода, а надёжный фундамент, на котором и будет возводиться здание крепкой надёжной русской цивилизации, её оплот.
    Программные заявления и «лайки» за них: губернатор Клычков оценил свою работу за год
    Так губернатор оценил свою работу лайками (что весьма нескромно :-) ) или кто-то ещё оценил его работу, например, жители-пользователи того или иного портала-квартала? :-)
    Про то, что мысли и предложения следует формулировать-складывать более лучше :-)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться