Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
Программа «Творческие люди» представила современные поэзию и драматургию с женским лицом

7 апреля участниками программы «Творческие люди» театра «Свободное пространство» стали молодые авторы от литературы Зоя Дякина и Анастасия Бойцова.
Интересы девушек в области литературы разнообразны: основной стихией творчества и той и другой является поэзия, но Зоя также пробует себя в драматургии, а результатом сотворчества являются «современные лёгкие молодёжные комедии», как аттестуют свои произведения сами авторессы.
У Анастасии Бойцовой в издательстве «Вешние воды» уже вышел поэтический сборник, Зоя пока только готовит книгу. Девушки – подруги по творчеству и по жизни, хотя сами признаются, что у них мало общего и, пожалуй, главная черта, что их объединяет, – это везение на знакомство с хорошими людьми. Зое ближе собственно лирическая поэзия, ёмкие стихотворения от первого лица. Излюбленный жанр Анастасии – исторические и мифологические баллады. Девушки регулярно печатаются на «литературной странице» в газете «Орловский вестник». Вероятно, широкой аудитории имена литераторов пока мало известны. Но мастера словесности настойчиво рекомендуют ознакомиться с тем, что «уже натворили» Дякина и Бойцова. «Это абсолютно самостоятельные единицы в нашей литературе. На мой взгляд, их приход был очень своевременным и очень нужным. Когда мы говорим о третьей литературной столице, мы ведь подразумеваем не только традицию, на которую мы все опираемся, но и то, чем живёт современная литература. Появление этих фигур, по-моему, – заметное событие в нашей не очень богатой современной литературной жизни. За всё, что Зоя и Анастасия натворили и ещё натворят, я думаю, городу будет не стыдно», – так высказался на творческом вечере поэт и эссеист Владимир Ермаков.
Зоя и Анастасия тесно связаны с театром: обе завсегдатаи «Свободного пространства» (они не пропускают ни одной премьеры, пишут на темы, связанные с театральной жизнью), Зоя вдобавок с недавнего времени работает заведующей литературной частью в театре «Русский стиль». На творческом вечере в минувшую субботу случилась презентация драмы Зои Дякиной «Когда свидетели молчат». В пьесе через сознание главного героя – главного редактора одной из латвийских газет (роль исполнил режиссёр театра Сергей Пузырёв) – связываются два временных среза: события, происходящие в Латвии в 1968 году, а также Рига образца декабря 1990 г. – января 1990 г. Как такового действия на сцене не происходит – есть диалог редактора и посетителя (исполняет артист Евгений Рассоха), есть рассказ-осмысление происходящего.
«Идея драмы родилась давно. Мне хотелось в ней выразить то, что самый злейший наш враг – время: оно проходит, и свидетели продолжают молчать, а мы не знаем, что происходило в действительности, и это продолжает влиять на то, что потом произойдёт в наши дни. Прошлое сказывается на настоящем и может стать будущим. Всё прошлое нужно вытащить из себя наружу. Все, кто молчали, должны заговорить, чтобы не допустить повторения произошедшего. Мною изменены только фамилии и имена участников. Историческая канва реальна, психиатрическая клиника, где производились эксперименты в рамках картельной психиатрии, также достоверно описана. Пьеса вобрала в себя огромное количество материала о тех событиях, которые имели место быть», - рассказала о своём произведении Зоя Дякина.
Ирина Крахмалева,
видео автора, фото Игоря Иванова
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/programma-tvorcheskie-lyudi-predstavila-sovremennye-poeziyu-i-dramaturgiyu-s-jenskim-licom.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.