УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
26 июня 2007 в 13:26 381 0
Общество

Профессия – тамада

Лето – пик свадеб. Но во время свадебных гуляний есть люди, которые работают, не покладая рук (а точнее языка). Те, от кого зависит, запомнится ли вам свадьба на всю жизнь, или же вы будете вспоминать этот день, как самый скучный.

Я говорю об авторах-ведущих свадебных торжеств. Елена Сергеева - любезно согласилась рассказать о том, как проходят свадьбы в нашем городе и в чем заключаются трудности и прелести работы тамады.
-  Скажите, Елена, почему вы выбрали именно эту профессию?
- Я окончила Институт Культуры по специальности «Режиссер массовых мероприятий», и вот уже три года работаю тамадой. Это очень интересное занятие, в которое я стараюсь вложить всю душу. Всегда приятно превратить жизнь людей в праздник, и от того, что я могу сделать окружающих хотя бы на несколько часов счастливыми и веселыми, я сама наполняюсь счастьем и весельем.
 - A кто пишет сценарии?
- Тоже сама: я наблюдаю за людьми, записываю интересные ситуации, а потом из этого рождаются конкурсы и шутки, которые с успехом применяю на свадьбах. Иногда, конечно, по просьбе гостей или молодожен я использую не свои конкурсы, а те, которые помнят они и хотят непременно включить их в сценарий.
- С кем и как  вы обговариваете сценарий?
- Обычно с женихом и невестой, но по желанию могут придти  родственники и свидетели. Когда я встречаюсь с парой, сразу могу определить, как пройдет свадьба. Это написано на их лицах: если глаза сияют, и они улыбаются – все будет замечательно, а  ежели они угрюмы - весь вечер пройдет скучно и никакие конкурсы не спасут торжества.
- Елена, а отчего зависит, на какой сценарий падет выбор?
- Обычно я предлагаю сценарий в зависимости от того, какая аудитория будет на свадьбе. Как вы понимаете, если основная часть гостей – интеллигенты – это будет один сценарий, а если сельская аудитория – другой. Прежде, чем предложить сценарий, я учитываю возраст, социальное положение, образование приглашенных.
- Скажите, меняются ли по прошествии времени свадебные сценарии? Есть ли, так сказать, мода на них?
- Конечно, есть. Мы идем в ногу со временем, и изменения в окружающей жизни не могут не отразиться на наших сценариях. Раньше, например, в свадебную программу обязательно входили старинные обряды. Сейчас это постепенно уходит из моды, новобрачные предпочитают новые конкурсы, есть тенденция подражания западным торжествам.
- А есть ли конкурсы, которые встречаются на «ура» и переходят из свадьбы в свадьбу?
- Их достаточно много. Например, конкурс под условным названием «дерево», когда все гости разделяются на части (не обязательно равные) и им нужно из подручных средств соорудить дерево. Но, конечно, лучше один раз увидеть!
- Были ли в вашей практике случаи, когда гости, несмотря ни на что, скучали?
- Так было всего два или три раза. Это происходит оттого, что некоторые гости приходят на свадьбы не для того, чтобы повеселиться, а, чтобы «набить животы». Печально, когда таких гостей много. Тогда уже не помогают никакие конкурсы, и свадьба превращается в собрание зевак.
- Много ли у вас заказов на проведение свадеб этим летом?
-Я не могу сказать, что много, но без работы в это лето я не останусь. Сейчас очень много конкуренции среди авторов-ведущих, но несмотря на это я не собираюсь бросать свое дело, потому что люблю то, чем занимаюсь и от всей души хочу, чтобы людям тоже нравилось, то, что я делаю.

Лена Холстинина


Источник: ИА Инфо-Сити сайт www.Infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться