18+ 4 декабря 2013 в 12:58 1336 0
Политика

Проект бюджета Орловской области на 2014 год принят в окончательной редакции

Ко второму чтению главный финансовый документ области претерпел серьёзные изменения. Региональное заксобрание рассматривало его на ноябрьской сессии.

От глав профильных комитетов, депутатов, общественных объединений и граждан поступило более полусотни различных поправок. После детальной проработки часть из них была внесена в окончательный вариант законопроекта.

Смету доходов и расходов региона на 2014 и плановый период 2015-2016 год озвучила начальник Департамента финансов области Валентина Щипкова. По её словам, в будущем году Орловская область получит 26 млрд. 432 млн. рублей, расходы составят 29 млрд. 370 млн. рублей. Как и в прошлые годы, бюджет остается дефицитным, размер дефицита – 2 млрд. 937 млн. рублей остаётся в рамках предельных параметров, разрешенных бюджетным кодексом РФ. Структура расходов сложилась следующим образом. На долю образования приходится 23% всех средств (6 млрд. 747 млн. рублей), почти поровну получат сферы здравоохранения (19%, или 5 млрд. 696 млн. рублей) и социальной политики (19,5%, или 5 млрд. 734 млн. рублей). Траты по статье «национальная экономика» составят 18% (5 млрд. 466 млн. рублей). Две трети доходов бюджета израсходуют на социальные нужды и выполнение «майских» президентских указов, повышение и индексацию зарплат работникам образования, дальнейшую модернизацию медучреждений, финансирование культуры и спорта. Дополнительные 50 млн. рублей направят на адресную помощь орловским предприятиям. Закрывать бюджетные дыры предлагается с помощью заимствований.

– Бюджет-2014 программно-целевой, в его основу заложено финансирование более двадцати госпрограмм, – комментирует законопроект председатель комитета облсовета по бюджету, налогам и финансам Людмила Монина. – Взвешенное распределение средств оказалось весьма непростой задачей, но полагаю, что нам удалось её решить. Бюджет носит ярко выраженный социальный характер, но вместе с тем в нём предусмотрены расходы на развитие индустрии и аграрного сектора. Есть и принципиальные новшества. К примеру, в каждом из муниципальных районов сформируют свой собственный Дорожный фонд. Источником его наполнения станут 10% от акцизов на нефтепродукты, которые отныне будут перечислять муниципалитетам. В числе приоритетов – строительство учреждений образования и здравоохранения, квартир для детей-сирот, выполнение всех проектов, связанных с предстоящим 450-летием Орла.

– Наша задача – максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы, – считает депутат Андрей Митин. – Не принять бюджет – значит отказаться от новых дорог, школ и детсадов, в канун юбилея областного центра забыть о его благоустройстве. Поэтому призываю коллег поддержать представленный законопроект и проголосовать за его принятие.

В итоге законопроект набрал 32 голоса «за», 12 – «против» (фракция КПРФ консолидированно не стала поддерживать предлагаемый бюджет. – Прим. ред.) при одном воздержавшемся.

Депутаты продолжили обсуждение вопросов повестки дня. В первом чтении внесены изменения в закон «О выборах губернатора Орловской области». Проектом закона закрепляются сроки и порядок составления списков избирателей территориальными избирательными комиссиями, уточняется порядок представления документов для выдвижения и регистрации кандидата на должность главы региона.

Целый блок вопросов сессии был связан с обращениями орловских депутатов к своим коллегам из Государственной Думы. В частности, предлагается внести изменения в федеральное законодательство о выборах. Автором законопроекта стал председатель совета Леонид Музалевский:

– Конституция гарантирует право каждого гражданина быть избранным в представительные органы власти, – говорит спикер обласовета. – Вместе с тем, избиратель имеет право знать, не имеет ли кандидат на выборную должность судимостей за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. На мой взгляд, необходимо информировать граждан обо всех подобных случаях.

Ещё одно обращение в российский парламент разработали депутаты комитета по здравоохранению и социальной политике. Народные избранники от Орловской области предлагают законодательно закрепить систему распределения выпускников медучреждений, чтобы успешно решать проблему кадрового дефицита в сёлах и малых городах.

Константин Иволгин

Фото с сайта http://www.oreloblsovet.ru/


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться