18+ 9 августа 2013 в 12:33 1344 0
Культура

Приятное и полезное препровождение времени: в День города – в библиотеку

Второй год подряд Орловская областная научная универсальная публичная библиотека им. И.А. Бунина приглашает орловцев вечером 5 августа в свои гостеприимные стены. По нашим наблюдениям, здесь действительно можно ощутить дух праздника, найти себе занятие по душе, отстранившись от неизменных спутников Дня города в Орле – суеты и праздных гуляний по улицам.

На 19 часов в сквере Гуртьева был запланирован флешмоб «Человек читающий». Чтобы стать его участником, необходимо было прийти в указанное место с книгой на бумажном носителе и минут 15-20 предаваться чтению выбранного текста. Жаль, что в Орле проблема с «сидячими местами»: скамеек в пешеходных зонах мало, а те, что есть, как правило, быстро оказываются занятыми. Потому некоторых смутила перспектива листать книгу, сидя на каменных бордюрах цветников. Пришедших на флешмоб было немного, потому мы присвоили мероприятию статус акции. В которой InfoOrel.ru не постеснялся принять участие, воспользовавшись возможностью выкроить время для чтения десятка страниц увлекательной автобиографии одного прелюбопытнейшего поэта-футуриста прошлого столетия.

Затем мы отправились в библиотеку. Нашему корреспонденту всего за пару минут оформили новый постоянный читательский билет «Бунинки», в котором зафиксировали праздничную дату. Бесплатным доступом в Интернет, организованным весь вечер в библиотеке, интернет-издание InfoOrel.ru решило не пользоваться – мы прошли на 3-й этаж, где расположились передвижная экспозиция выставки «Галерея славы», литературная выставка «Грани искусства» и выставка узамбарских фиалок (последние можно было не только посмотреть, но и приобрести, узнав секреты по разведению и выращиванию этих цветов).

Отказавшись от чайной церемонии, организованной в отделе иностранной литературы, мы заглянули за добрыми вестями в магический салон, развернувшийся в информационно-библиографическом отделе. Узнав хорошие новости и предсказания, переместились в отдел периодики – чтобы услышать, как из старого патефона доносятся звуки знакомого марша «Прощание Славянки», осмотреть находки поискового отряда «Взлёт»: личные вещи и элементы обмундировании и орудий тех, кто воевал на территории Орловской области и сложил свои жизни за её свободу. В этом же зале были представлены книги, в буквальном смысле слова опалённые войной, а также издания, увидевшие свет в годы Великой Отечественной. А ещё – газеты с хроникой первых дней освобождения нашего города. 

Особые впечатления оставило посещение усадебной библиотеки, разместившейся на первом этаже. Здесь мы посмотрели и полистали (когда ещё такая возможность предоставится!) издания, что держали у себя дома просвещённые горожане XIX века. Узнать конкретного владельца книги позволяют оставленные им экслибрисы, надписи на форзацах, заметки на полях. «Приятное и полезное препровождение времени» – представленная в экспозиции книга под таким названием была напечатана в 1795 году в московской университетской типографии. Мы подумали, что более подходящего заголовка для нашего отчёта об участии в программе «Ночи в библиотеке» не найти.

www.infoorel.ru,

фото Ирины Крахмалевой и Оксаны Полуничевой


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться