УСЛУГИ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ
18+ 27 мая 2020 в 15:05 2529 0
Культура

Пришвинка «на удалёнке», или как «пройти» в библиотеку в условиях самоизоляции

В залах Орловской областной детской библиотеки им. М.М. Пришвина сейчас стоит непривычная тишина. За годы существования библиотеки, а она будет отмечать 28 сентября этого года 50-летний юбилей, такого ещё никогда не было..

Фото: InfoOrel.ru

Напротив, центральная детская библиотека области в последнее время всё больше напоминала большой муравейник, где постоянно всё находилось в движении, сюда приходили целыми семьями и всем хватало и места, и занятий по душе.

Введение мер самоизоляции поменяло привычный ритм жизни и график работы многих организаций. Учреждения культуры стали экстренно и активно осваивать формат работы «на удалёнке».

Не оставила своих читателей скучать и областная детская библиотека им. М.М. Пришвина. Как же работать библиотеке удалённо?

Самый удобный канал связи с пользователями – это социальные сети. Именно на работу в социальных сетях и были брошены основные силы и ресурсы. Группы Пришвинки «ВКонтакте», «Facebook» и канал на «YouTube» в условиях карантина и стали дверями в библиотеку. Каждое утро в соцсетях начинается с викторины «Загадки от Пришвинки». Вместе с читателями мы вспоминаем литературных героев, названия книг, разгадываем шуточные и не очень загадки. Библиотекари уже ломают голову, что бы ещё загадать своим подписчикам, а интерес к рубрике всё не ослабевает.

В интернет-обслуживании читателей определённо есть и плюсы, так как информационные ресурсы библиотеки на сайте и в соцсетях открыты для всех желающих семь дней в неделю и двадцать четыре часа в сутки. Вместе со своими подписчиками мы путешествуем по книжным полкам библиотеки. По результатам таких виртуальных прогулок уже сейчас можно составить для себя список понравившихся книг и взять их, как только возобновится обслуживание на абонементах.

Массовые мероприятия пока проводить нельзя, но это не значит, что мы вовсе от них отказалась. В онлайн-формате прошёл квест «В поисках золотого ключика» по мотивам сказочной повести Алексея Толстого, где участникам предлагалось пройти ряд испытаний, раздобыть золотой ключик и найти ту дверь, которую он откроет. Победителей или проигравших не было – все участники справились с заданиями, только кто-то добрался до двери быстрее, а кто-то задержался в пути.

Перешёл в онлайн-формат и семейный клуб «Занималочка». Теперь сотрудники рассказывают об интересных книгах и проводят творческие занятия с мониторов компьютеров и экранов смартфонов.

На занятиях творческой мастерской «Кукольный сундучок» читатели могут, не выходя из квартиры, научиться делать традиционных русских кукол и узнать о жизни наших предков.

Полюбилась нашим подписчикам и видеорубрика «Литературные завтраки», с помощью которой они знакомятся с рецептами блюд от известных писателей или книжных героев, а потом пробуют их приготовить. Вместе мы уже приготовили «правильный» бутерброд от Матроскина, блины по рецепту Пеппи Длинный Чулок, омлет, который любил сам Лев Николаевич Толстой, ленивые вареники от Николая Васильевича Гоголя и оладьи от сказочных муми-троллей. Ведущая рубрики, заведующая отделом обслуживания учащихся старших классов Маргарита Сорокина, уверяет, что это ещё не все рецепты, ведь, как известно, аппетит приходит во время еды, и поэтому у «Литературных завтраков» есть ещё много вкусных рецептов.

В апреле Пришвинка запустила флешмоб «Книговоплощение». Чтобы принять участие в нём, необходимо «воплотить» какую-то книжную обложку: повторить её изображение и разместить на своей странице в социальных сетях. Творческий подход участников флешмоба, чувство юмора и выдумка восхищают и заставляют улыбнуться. А ведь это и есть цель этой акции – хорошее настроение.

Самое главное, что наша работа получает положительный отклик у наших пользователей. Об этом свидетельствует увеличившееся количество посещений и просмотров сайта и участников групп в соцсетях. И всё-таки, всё-таки…

Библиотекари очень скучают по живому общению со своими читателями и с нетерпением ждут того поста, в котором напишут, что Пришвинка вновь открыта не только для виртуальных, но и для реальных пользователей!

Орловская областная детская библиотека им. М.М. Пришвина


Источник: Орловская детская библиотека им. М.М. Пришвина
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться