Росто
20 февраля 2021 в 14:12 3268 0
Культура

Пришвинка: что читают в главной орловской детской библиотеке?

Пришвинка позиционирует себя как центр детской литературы и детского чтения. В библиотеке внимательно изучают ежегодные детские премии, а затем стараются книги победителей этих премий, то есть лучшее, что есть в литературе, купить.

Фото: https://vk.com/prishvinka

Как оказалось, дошкольники очень любят серию скандинавского автора Свена Нурдквиста про приключения Петсона и Финдуса. Появилась у библиотеке серия про котёнка Шмяка, автор тоже зарубежный – Роб Скоттон. Читают Квентина Гребана, книги Лины Жутауте про Тосю-Босю, девочку-проказницу. Есть ещё серия про бобра Кастора, автор – Ларс Клинтинг.

Младшие школьники, конечно, в первую очередь берут школьную программу и внеклассное чтение. Родители же часто выбирают то, что сами читали в детстве, это в основном советская классика. Не обходят стороной и современных авторов, чаще всего читают зарубежных. Но есть в предпочтениях и наша литература. Зарекомендовала себя Екатерина Матюшкина. У писательницы интересные детективы. Недавно у неё вышла книга «Трое в машине времени, не считая пушистого Атома». Чаще автора знают по серии книг «Кот да Винчи». Читают книгу художника Марии Павловой «Ёлка, кот и Новый год», говорят, что за ней чуть ли не в очередь выстраиваются.

Для тех, кто постарше, также есть книги, которые, по словам сотрудников библиотеки, рано или поздно войдут в «золотой фонд» детской литературы. Например, это Кейт ДиКамилло, у неё более сентиментальные и серьёзные произведения.

Новинки в библиотеку поступают в основном в одном, редко в двух экземплярах. Литературы по школьной программе больше. А за новыми книгами, бывает, что и запись идёт. Есть у Пришвинки услуга предзаказа.

Хорошо читают наших детских современных поэтов. Это Анастасия Орлова, Наталия Волкова, Михаил Яснов, Андрей Усачёв. Спрашивают советских классиков, которые пишут о природе. Это Пришвин, Паустовский, Жидков. Тема животных, природы всегда востребована. Классика детской литературы не устаревает в любом случае.

Есть у читателей и любимая серия – «Мамина книжка». Это репринты советских изданий: с теми же иллюстрациями, с тем же содержанием. Они предназначены для маленьких читателей. Мамы любят эти книги, вспоминают, что такие же читали в детстве.

Дошкольники и младшие школьники читают хорошо. Совсем маленьких, конечно, мало. Как правило, в библиотеку приходят с трёх лет. Такому ребёнку нравится и самому покопаться на полках, чего пока по санитарным нормам нельзя сделать. 

Школьники 5-7 классов уже много лет хорошо читают «Гарри Поттера». Это для них книга номер один. Если взять нашу фантастику, то предпочитают таких авторов, как Наталья Щерба (серия книг «Часодеи»), Евгений Гаглоев. Также в этой возрастной категории иногда просят что-нибудь полегче, смешное, что-нибудь о школе. Лёгкие детективы тоже берут.

Что касается детей постарше, 8-11 классов, то из фантастики просят Стивена Кинга. Из современных авторов можно выделить Андрея Жвалевского и Евгению Пастернак. Эти белорусские авторы пишут совместно.

Краеведческую литературу спрашивают, если её задают по программе. Это в основном стихотворения, произведения нашего известного Василия Катанова, Дмитрия Блынского.

В этом отделе старших классов тоже читают примерно одинаково. Есть те, кто перечитал в библиотеке всё, что его интересовало, поэтому теперь покупает книги, которые библиотека не может укомплектовать.

Комплектование – один из важнейших вопросов для учреждения. В прошлом году в Пришвинку была закуплена литература на 50 000 рублей, это 74 книги.

– 50 тысяч – очень маленькая сумма вообще для любой библиотеки, тем более для областной детской, – поясняет Ирина Александровна Никашкина, директор Пришвинки.

Руководство отмечает, что в прошлом году писатели, добрые люди подарили библиотеке 145 экземпляров на 72 700 рублей.

Ирина Александровна делится:

– Мы стараемся укомплектоваться самым новым, чтобы наш читатель, родители, библиотекари и учителя, знали, что кроме классики, кроме Агнии Барто, Елены Благининой, Сергея Михалкова, Самуила Маршака, которых знают дедушки и бабушки, папы и мамы, сейчас в литературе есть и другие авторы. Современная детская литература настолько достаточная, что и взрослый человек может её читать. Мы, конечно, комплектуемся и литературой по программе, но она у нас изначально есть, и недостатка в программной школьной литературе не испытываем. Книги, конечно, стареют, мы покупаем немного.

Ирина Александровна отмечает, что одна из главных задач библиотеки при комплектовании – смотреть, что издаётся в Орле. Пришвинка старается, чтобы был представлен орловский автор, краеведческий материал.

Библиотеке в этом году на день книгодарения подарили всего 65 книг. Орловцы дарят литературу, но это в основном то, что Пришвинке, исходя из политики комплектования библиотеки, не нужно. Более того, в районные и сельские библиотеки это тоже не берут. Многое зависит ещё и от санитарно-гигиенических норм, не каждую книгу библиотека может взять: бумага пожелтела, стала ломкой, иногда приносят книги пыльные, грязные...

Однако библиотека нашла другой выход из положения. У неё есть полка «Читающая остановка». Это буккроссинг. Книги туда ставят, а оттуда они благополучно расходятся. Когда библиотека не работала из-за пандемии, люди всё равно книги на эту остановку приносили и разбирали.

Сама же Пришвинка книги выдаёт, как и раньше, на 14 дней, но их можно продлить, написав в социальной сети, на сайте библиотеки, позвонив или же лично в самой библиотеке.

И.А. Никашкина:

– Хочется сказать, что то, чем мы комплектуемся, читателям нравится. Хорошие новые книжки не стоят на месте.

Екатерина Головина


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Афина

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться